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요리

시원한 국물이 일품~! 낙지연포탕 만드는법 & 낙지 손질법

봄이라 그런가 몸도 나른하고, 요 며칠 일도 바쁘다 보니, '뭔가 파워 업하고, 기운 팔팔 나게 하는 음식이 없을까?!'라는 생각이 들었어요~ 그리고 이왕이면 개운한 국물도 같이 먹었으면 좋겠다 싶었고요~(식사 때 국물 종류 없으면 밥이 잘 안 넘어가는 타입..) 그래서 이것저것 찾아보다 눈 번뜩이며 발견한 게 낙지연포탕~!!  옛말에 낙지는 쓰러진 황소도 일으킨다고 하잖아요~! 지친 내 몸을 위해 만들어본 낙지연포탕~!!  시원하고 개운한 국물에, 연하고 부드러운 낙지가 어우러져 너무 맛있게 먹었답니다~! 낙지 손질만 잘해주면, 만드는 방법도 초간단하니 한번 해보세요~!

참고로 저는 마트에서 파는 냉동낙지 사용했구요, 800g에 9,900원에 구매했는데 적당한 크기의 낙지 8마리가 들어있었어요, 맛과 질도 너무 괜찮아서 가성비는 아주 좋았습니다~ 네 명이서 아주 맛있게 충분히 먹을 수 있는 양 정도 되네요~

재료

낙지 8마리(냉동낙지)
미나리 반단
무 한토막
팽이버섯 1봉
알배기 배추 반통
국간장 1큰술
소금 
다진 마늘 1큰술
다시마 3장 
밀가루 한 컵
굵은소금 1스푼

1. 육수내기

낙지연포탕은 무와 채소에서 나오는 물이  국물을 시원하게 만들어 주기 때문에, 육수는 크게 신경 쓰지 않아도 괜찮은 거 같아요~ 먼저 무를 먹기 좋게 듬성듬성 썰어서, 냄비에 넣고, 물을 넉넉히 잡으신다음 센 불에서 팔팔 끓여 주세요~ 저는 집에 다시마가 있어서 몇 장 넣어주었습니다, 끓어오르면 불을 중불로 낮추시고, 무가 완전히 익을 때까지 30분 이상 끓여주세요~ (끓고 7,8분 정도 지나면 다시마는 건져내 주세요~ 오래 두면 쓴맛, 텁텁한 맛이 난다고 해요~)

 

 

 

2. 재료 손질

요즘 한창 제철 맞은 미나리는 깨끗한 물에 씻어 먹기 좋게 5~7 센티 정도 길이로  잘라주시고,  알배기 배추도 잎 사이사이 흐르는 물에 씻어서  적당한 크기로 썰어 주세요~! 그리고  팽이버섯은 밑 통만 잘라낸 후 씻어서, 자르지 말고 통으로 준비해 주세요~! (사실 재료는 정해진 게 없으니, 냉장고를 털어 보시고, 있는 재료 어떤 거든 활용해 보세요~! 채소는 푸짐해야 맛있을까 이것저것 남아도는 아이들을, 다 같이 넣어주시면 좋겠죠~!!)

 

 

3. 낙지 손질법

저는 냉동낙지를 이용했기 때문에 먼저 물에 넣어 해동한 다음 사용했고요~! 해동이 다된 상태의 낙지는 먼저 낙지머리에 손가락을 넣어 머리서 머리를 뒤집어 주세요~! 그러면 내장들이 보일 건데 손으로 당겨 뜯어낸 후 몸통과 연결된 냉장 끝을 가위로 잘라 주세요~! 그다음엔 낙지 눈을 제거해주셔야 하는데, 낙지 눈알 양쪽을 손가락으로 꾹! 누르면 눈알이 돌출될 거예요! 그러면 역시 가위로 잘라 주세요~! 마지막으로 낙지를 뒤집어보면  다리 중간에 낙지 입이 있는데, 낙지 입도 손가락으로 눌러서 돌출되면  가위로 싹둑~!! 낙지가 미끄러우니까 가위 쓰실 때 손 조심하시고,  잔인하고 징그럽다 생각하지 마시고, 오직 맛있는 낙지연포탕만 생각하면서 프로페셔널하게 작업하시면 됩니다~!! ㅎ ㅎ

 

 

4. 낙지 세척

모든 손질이 끝난 낙지는 넓은 볼에 넣으신 후 밀가루 1컵, 굻은 소금 1스푼 넣으시고, 두툼한 이두근을 사용해서 바락바락 문질러 주세요~!  대충대충은 no no~!  이때 이두근이 터져라 열심히 문질러 줘야 나중에 낙지가 탱글탱글 살아나요~!!! 열심히 문질러 준 낙지는 깨끗한 물에 여러 번 헹궈주는데, 마지막 헹굴 때는 낙지머리를 잡고 다리를 훑어 내리듯이 쭉~! 쭉~! 당겨줘야 혹시나 있을지도 모를 빨판의 이물질들이 제거될 수 있어요~

 

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5. 낙지연포탕 끓이기

이제 모든 준비는 끝이 났고요~! 끓이기만 하면 됩니다~! 생각보다 엄청 쉽지 않나요?!

아까부터 끓고 있던  무가 약간 투명해지면서 익었다 싶으시면 젓가락으로 쿡! 찔러서 다 익었나 확인사살을 한번 해보시고, 마음에 들게 익었으면 이제 다진 마늘 1스푼 + 국간장 1스푼 + 모자란 간은 소금으로 ~! 입맛에 맞게 간을 하시고, 이제 미나리와 알배기배추, 팽이버섯을 넣어 바르르 끓여줍니다~ 채소를 넣고 한번 끓어오르면 낙지를 통으로 넣어주시고, 낙지가 분홍색으로 바뀌면 불을 꺼주세요~ 오래 익히면 질겨지고, 제 경우에는 1분 정도 끓여준 거 같아요~

 

 

 

먼저 요 낙지를 건져서 가위로 먹기 좋게 잘라서 맛을 봅니다. 먼저 그냥 먹어서 본연의 맛을 느껴 보시고, 그다음부터는 초장이나, 고추냉이 간장에 찍어 먹으면~ 짱 맛나요~!!