본문 바로가기

요리

간단한 한 끼~! 새콤 달콤 멍게비빔밥~ 손질과 효능까지!

 

만드는 건 간단하지만 멋진 한 끼 식사가 되는 멍게비빔밥~! 새콤달콤하니 맛있고, 멋있고, 건강한 멍게비빔밥 만들어 드세요~ 사실 멍게만 있으면 부재료는 아무거나 있으면 돼요, 저도 냉장고 열었더니, 쓰고 남은 채소들이 있어서 그냥 채 썰어 넣은 거예요~ 그러니까  부재료는 집에 있는 자투리 채소를 활용하세요~

 

재료
멍게1봉
미나리 조금
오이 조금
당근 조금
알배기 배추 1장
초장

 

 

1. 멍게 손질

마트에서 봉지에 담아 판매하는 멍게를 구입해서 따로 손질할 거 없이 물에 깨끗이 씻어 주시면 되는데요~ 저는 하다 보니까 안쪽에 검은 덩어리 같은 게 보이더라고요~ '이게 뭘까?' 생각했지만 제 능력으론 알아낼 수 없었고, 혹시 같이 먹으면 쓴맛이 나는 게 아닐까 싶어서 떼어 냈답니다! 근데..~!! 이 검은 덩어리의 정체는 멍게의 심장이라고 하네요, 그리고 먹어도 되는 거였는데 저는 모르고 다 제거해 버렸어요..  ㅠ ㅠ 여러분은 저처럼 실수하지 마세요~

 

 

2. 부재료 손질

집에 있는 채소들을 총출동시켜서 다들 먹기 좋게 얇고, 길게 채 썰어 줬어요~ 그리고 비벼먹을 큰 그릇에 예쁘게 담아 보았어요~

3. 멍게비빔밥 완성~! 

채소들의 중간에 멍게를 올려주면 끝입니다~ 사실 요리하고 할 것도 없죠?! ㅎ ㅎ 여기에 초장만 뿌려서 밥 넣고 슥슥~ 싹싹~ 비벼서 먹으면 바다내음 나는 근사한 한 끼 멍게비빔밥이 됩니다~ 

 

저는 손질된 멍게를 샀지만, 원물 그대로의 멍게를 구입하신 분들도 있을 것 같으니 참고해보세요~

멍게 손질법
멍게의 오돌토돌한 돌기 부분을 칼로 자른 다음, 살과 껍질 사이에 손가락을 넣고, 돌리면 알맹이만 쏙 빠지면서 쉽게 분리가 됩니다. 반으로 갈라 안쪽에 보시면 검은 덩어리와 검 은실 같은 모습이 보일건데, 검은덩어리는 멍게의 심장이고 섭취가 가능하나, 검은실 모양은 뻘이기 때문에 반드시 제거해 주셔야 합니다

제철을 맞아 여기저기서  많이 볼 수 있는 멍게가 우리 몸에는 어떻게 좋은 건지 알아볼게요~!

 

멍게 효능

첫 번째, 다이어트 : 멍게는 식이섬유가 풍부하고 100g당 80kcal밖에 안 되는 칼로리임에도 불구하고 단백질과 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 다이어트하시는 분들에겐 필수입니다

두 번째, 노화방지 : 멍게에는 타우린 성분이 풍부한데, 이 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라, 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주기 때문에 노화방지에 효과적입니다

세 번째, 탈모예방 : 멍게에 들어 있는 콘드로이틴 황산과 미네랄 성분이 두피 건강에 도움을 주기 때문에 탈모 개선과 예방에 좋습니다

네 번째, 변비 개선 : 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 위장운동을 활발하게 해서 변비개선과 예방에 효과적입니다

다섯번째, 피로회복 : 타우린 성분과 글리코겐 성분은 신진대사 및 혈액 순환을 촉직시켜 근육 회복과 피로회복에 효과자 좋습니다.