전문점에서 사 먹는 게 당연하다고 생각했던 코다리찜! 집에서도 얼마든지 만들 수 있어요~ 코다리찜 사 먹어보면 사실 코다리는 몇 토막 안 들어있는데도 가격은 3~4만 원씩 하더라고요.. ㅠㅠ 요즘 외식비도 만만치 않은데, 한번 만들어 보기로 결심했습니다!! 일단 마트로 가서 코다리를 찾아봤더니, 먹기 좋게 토막토막 잘라놓은 러시아산 절단 코다리가 팔더라고요~! 2마리 정도 되는 양으로 보였고, 800g에 단돈 4,980원~!! 와~!! 이 정도면 가성비 끝판왕~!! 저렴한 금액으로 푸짐하게 즐길 수 있는 코다리찜 만들어 보세요~!
재료
코다리 800g
무 한토막
대파 한대
진간장 2스푼
설탕 1.5스푼
물엿 2스푼
고추가루 2스푼
다진 마늘 1스푼
생강가루 조금 (다진 생강)
맛술 3스푼
고추기름 1스푼
식용유 1스푼
후추 조금
다시다 1스푼(선택)
물 2컵
1. 재료 손질
저는 냉동 코다리를 사용했기 때문에 물에 넣어 해동한 뒤 사용했고요, 해동된 코다리는 지느러미를 가위로 잘라주시고, 코다리 배 안쪽을 보시면 검은 막 같은 게 있어요~! 요거는 손톱으로 살살 건드리면 잘 떨어지니까 막을 벚겨내고, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비해 주세요
2. 재료 준비
무 한토막을 듬성듬성 썩어서 냄비에 깔아 주시고, 그 위에 코다리를 올려 주세요~!
2. 코다리찜 양념 만들기
넓은 그릇을 준비해서 간장 2스푼 + 설탕 1.5스푼 + 물엿 2스푼 + 고춧가루 2스푼 + 다진 마늘 1스푼 + 맛술 3스푼 + 고추기름 1스푼 + 식용유 1스푼 + 후추 톡톡 + 생강가루 톡톡 넣어서 잘 섞어 주시면 되는데, 여기에 다시다 1스푼 추가하시면 식당에서 먹던 그 맛을 낼 수 있어요~! MSG가 싫으신 분들은 패스하셔도 되는데, 넣으면 좀 더 맛있겠죠?!
3. 코다리찜 만들기
준비해둔 코다리 위에 만들어진 양념장을 생선살 위에 잘 펴서 얹어준 뒤 물 2컵을 붓고, 뚜껑을 닫은 상태에서 강불에 10분간 익혀주세요~ 10분 후에 뚜껑을 열고 약불로 줄이신 뒤 5분간 졸여주듯이 더 끓여주세요~ 마지막에 대파 송송 썰어서 올려주면 끝~!!
한번 만들어 보니 다시는 밖에서 안 사 먹을 거 같은 코다리찜~! 그리고 이 맛있는 코다리는 어디에 좋은지 알아볼게요~
코다리 효능
간 건강 - 코다리는 아미노산이 풍부해서 간세포 활성화를 돕고, 독소를 배출하는데 도움을 줘서 간 기능을 좋게고, 타우린 성분이 알코올의 분해를 빠르게 하는데 도움을 주어 숙취해소에도 효과적입니다
염증 제거 - 비타민B2가 함유되어 있어 항산화 작용으로 독소나 노폐물을 배출하고 염증 완화에 도움을 주는데, 특히 구내염이나 구순염 등 구강질환에 탁월하다고 합니다
피부 - 코다리 껍질의 콜라겐~! 어류 콜라겐은 흡수율이 높아 피부를 좋게 합니다
다이어트 - 100g당 108kcal로 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다
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