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요리

열무물김치 만드는법 열무물김치 맛있게 담그는법

여름이면 생각나는 열무물김치~!! 반찬 없을 때 고추장만 넣고 쓱~쓱~ 비벼먹어도 맛있고, 입맛 없을 때는 시원한 열무물김치에 소면 삶아서 열무김치로 만들어 먹어도 맛있고, 강된장 보글보글 끓여서 열무 넣고 강된장 비빔밥으로 만들어 먹어도 맛있죠!! 이렇게 무한 매력을 가진 열무물김치~!! 안 만들 수가 없겠죠~!

 

재료
열무 1단 (900g)
굵은소금 1/2컵
홍고추 3개
멸치가루 1/2스푼(또는 국물용 멸치 한 줌)
찹쌀가루 6스푼
마늘 10개
생강 1쪽(마늘 1개 크기 정도)
매실청 2스푼
소금 2스푼
(계량은 종이컵 기준입니다)

1. 열무 손질하기

흙이 꽤 많이 묻어있는 열무는 두세 번 깨끗하게 씻어주신 뒤, 뿌리 부분을 칼로 쓱~쓱~ 긁어내 주세요~! 뿌리 끝 부분은 잘라주시고, 열무 몸통이 통통한 아이들은 반으로 자르거나, 4등분으로 잘라주시고, 열무 줄기 부분은 먹기 좋게 4~5cm 길이로 썰어주세요~

 

 

2. 열무 절이기

소금 1/2컵을 준비하시고, 손질한 열무반에 소금을 뿌리고, 그 위에 나머지 반을 올려 소금을 뿌려주세요~ 그리고 물 3컵을 둘러가며 뿌려주세요~ 저는 총 40분 정도 절여주었고, 중간에 한번 뒤집어 주시면 됩니다

 

 

3. 찹쌀풀 만들기

찹쌀가루 6스푼에 3컵의 물을 붓고, 거품기로 잘 풀어주며 보글보글 기포가 올라올 때까지 끓여주세요~ 그리고 서늘한 곳에 놓고 완전히 식혀주셔야 합니다~

 

 

4. 열무물김치 기본 육수 만들기

물 5컵에 자른다 시다 2장을 넣고, 멸치가루 1/2 스푼 넣어주시고 10분 정도 팔팔 끓여주시면 됩니다~ 끓고 나면 다시다는 건져 주시고, 찹쌀풀과 마찬가지로 완전히 식혀주세요~(저는 멸치가루를 사용해서 육수를 냈는데, 없으신 분들은 국물용 멸치 한 줌을 내장 제거 후에 사용하시면 됩니다)

 

 

5. 열무 준비하기

찹쌀풀 만들고, 육수를 끓이다 보면 어느덧 절임 시간이 다 되었을 거예요~ 줄기 부분을 휘어 봤을 때, 부드럽게 U자 모양이 만들어지면 아주 잘 절여진 거니, 이때 깨끗이 한번 헹궈주시고 채에 받쳐 물기를 빼주세요~ (물기 빼는 사진을 못 찍었네요.. 양해 부탁드려요~)

 

 

6. 열무물김치 국물 만들기

-홍고추 3개 듬성듬성 썰어주시고, 마늘 10개, 생강 1쪽(마늘 1개 크기) 물 1컵을 믹서기에 넣고 부드럽게 갈아주세요~

 

-식혀놓은 찹쌀풀에 멸치 다시마 육수, 그리고 믹서기의 잘 갈아진 재료를 체에 밭쳐 한번 걸러주신 후 넣어주세요~(그냥 넣으시면 국물이 지저분해지고, 다 갈리지 않은 고추씨와 홍고추 건더기 때문에 식감도 떨어져요~)

 

-물 2컵 추가하시고, 매실청 2스푼, 소금 2스푼 넣으시고 잘 저어주세요~(저어주다 보면 찹쌀풀이 덩어리 져서 완전히 풀리지는 않을 건데, 작은 덩어리들은 숙성되는 과정에서 자연스럽게 풀어지니 너무 신경 쓰지 않으셔도 됩니다~)

 

 

7. 열무물김치 완성하기

물기를 뺀 열무를 통에 차곡히 넣으시고, 그위에 방금 만든 김치 국물을 넣어주시면 끝입니다~ 저는 하루정도 실온에 보관하고 냉장 보관할 생각인데, 익힘 정도는 개인 취향에 맞게 실온에 두시면 됩니다~