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요리

감자탕 황금레시피 감자탕 끓이는 법

뜨끈하고 진한 국물이 생각날 땐 감자탕만 한 게 없는 거 같아요~! 감자탕 하나만 끓여놓으면 다른 반찬 필요 없이~ 배추 쭉 쭉 찢어서 밥 위에 얹어먹고, 고기 쪽 쪽 발라먹고, 국물에 밥 말아먹으면!! 밥 두 공기 뚝딱~!! 

 

오늘은 유튜브 맛연사님의 레시피를 참고해서 만들어 봤는데요~ 맛은 확실히 보장~!!! 근데 맛 연사님께서는 감자탕 뼈 4kg으로 만드셨는데, 양이 너무 많아서 저는 반으로 줄여 2kg으로 만들었고요~ 4명이서 충분히 먹을 수 있는 양이었습니다~ 

 

재료
등뼈 2kg
월계수 잎 4장
소주 반 컵
대파 2대
무 1/8토막 (35g)
청양고추 3개
단배추 500g
감자 5개
깻잎 25장
들깻가루 가득 3스푼

 

1. 등뼈 핏물 빼기

마트에서 사 온 등뼈 2kg을 큰 냄비에 넣고 등뼈가 잠길만큼 물을 담아 6시간 동안 핏물을 빼주셔야 합니다~(중간중간 2~3번 정도 물을 갈아 주세요~) 저는 시간이 없어 3시간 반 정도 핏물을 빼주었습니다

 

 

2. 양념장 만들기

고추장 가득 1 스푼 반
재래식 된장 3 스푼
다진 마늘 1스푼 반
간 생강 1/2 스푼
천일염 1스푼
소고기 다시다 1스푼 반
미원 1/2 스푼
고운 고춧가루 3스푼 반
굵은 고춧가루 2스푼 반
후추 1/4 스푼
*분량의 재료들을 넣고 잘 섞어주세요~!

 

 

3. 부재료 준비하기

원래는 배추 우거지를 사려고 했는데, 저희 집 마트에는 안 팔더라고요~! 그래서 단배추로 대신했습니다~ 단배추는 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 5분 정도 삶아주었고요~ 다 삶아진 단배추 잎은 찬물에 헹군 뒤 잎이 큰 녀석들은 중간에 한번 씻어주었습니다~ 그리고 물기를 꽉 짜주시면 되세요~ 그리고 감자는 5개 껍질을 깎아주시고, 깻잎 25장은 중간을 한번 자르고, 대파 1대는 4~5cm 정도 길이로 잘라 주세요~

 

 

4. 육수 비법 만들기

제 생각에는 이 재료들이 국물의 시원한 맛을 내는 비법이 아닐까 생가가 싶습니다!! 

큰 무를 기준으로 했을 때 1/8토막(135g) 정도랑 대파는 흰 부분 위주로 해서 2/3대, 청양고추 3개를 듬성듬성 잘라주세요~! 그리고 믹서기에 넣고, 잘 갈아지도록 물 1컵을 부어주신 후 부드럽게 될 때까지 갈아주세요~!

 

 

5. 등뼈 초벌 삶기

핏물을 뺀 등뼈를 냄비에 넣고, 등뼈가 충분히 잠길만큼 물을 부어주세요~! 그리고 월계수 잎 4장과 종이컵으로 소주 반 컵을 부어주신 후 센 불에서 끓여주세요~! 물이 끓기 시작하면 10분 더 끓여주시면 됩니다~

10분 후엔 고기만 건져내서 찬물에 헹궈주시는데, 뼈 사이에 남아있을 수 있는 이물질을 잘 헹궈줘야 냄새가 안 난답니다~

 

 

6. 감자탕 끓이기

한번 씻어낸 등뼈를 냄비에 넣고, 물 4리터를 넣어주세요~ 저는 믹서기의 눈금을 이용해서 물 양을 맞춰줬습니다~ 그리고 아까 준비해두었던 감자와 단배추, 그리고 비장의 비법소스를 부어주시고 센 불에서 끓여주세요~! 물이 보글보글 끓으면 만들어둔 양념장을 넣고, 잘 풀어주신 뒤 1시간 정도 끓이시면 됩니다~!! (저는 1시간을 끓여줬는데, 고기는 다 익었지만 뼈에 붙은 살이 약간 질기게 느껴졌습니다! 시간이 되신다면 1시간 이상으로 끓이시는 걸 추천드려요~!)

 

 

7. 감자탕 완성하기

감자탕을 1시간 이상 푹~ 끓여 주셨다면, 먹기 5분 전에 아까 준비해둔 깻잎과 대파를 넣어주세요~ 그리고 마지막에 들깻가루 3스푼을 넣어주시면 완성입니다~

 

먹기 좋게 작은 냄비로 한번 먹을 만큼만 옮겨 담아서 한번 더 바르르를 끓여 줬습니다~ 국물이~ 국물이~ 끝내줍니다~!!! 맛연사님~ 감사합니다~!!! 사실 감자탕이 시간도 많이 걸리고, 손도 좀 가는 건 사실이에요~ 근데 맛있다고 손으로 뼈째 들고 발라먹는 모습에 얼마나 흐뭇한지~ 다음에 또 만들어주겠다고 약속했답니다~!! 역시 요리는 사랑입니다~ 사랑하는 가족들을 위해 한번 날 잡아서 만들어 보세요~!