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요리

새콤달콤 아삭한 양파장아찌 만들기&양파효능

한번 만들어 놓으면 한동안은 두고두고 먹을 수 있는 양파장아찌입니다~ 양파 초절임이라도 불리는 이 친구는, 밥반찬으로도 좋고, 고기 구울 때 같이 같이 먹으면 더 맛있는 양파장아찌!! 저희 집은 식구가 작아서 지금 만들어 놓으면 한 달은 충분히 먹을 수 있을 거 같아요~   

 

재료 준비

양파 4개
식초 1컵
간장 1컵
마늘 10알(선택)
청양고추 4개(선택)
물 1컵
(종이컵 기준)

 

1. 재료 손질

양파는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~ 저는 6등분으로 자르는 한입 크기로 딱 적당한 것 같았어요~ (양파 크기에 따라 4등분이나 8등분으로 취향껏 자르세요~)

저는 약간 맵싸한 맛을 좋아해서 청양고추 4개를 듬성듬성 썰어 넣었는데, 매운 거 못 드시는 분들은 패스하셔도 됩니다~ 마늘도 같이 넣으면 한 번에 양파장아찌와 마늘장아찌 두 가지를 만들 수 있기 때문에 일석이조~!! 하지만 싫어하시면 안 넣으셔도 되고, 본인 취향에 맞게 가감하세요~

2. 유리병 열탕 소독

장아찌를 담아 보관할 유리용기를 깨끗이 씻어준 다음엔 , 살균을 위해서 열탕 소독을 해주셔야 하는데 아무래도 오래 두고 먹어야 하는 만큼 해주시는 게 더 좋겠죠! 뚜껑과 분리하신 뒤, 냄비에 찬물을 받고, 유리병을 뒤집어서  중불에서 끓이시면 되는데, 팔팔 끓어오르면 5분 정도 충분히 더 끓이신 뒤 조심히 유리병을 세워서 물기를 닦지 말고 자연 건조시켜 주세요~ 물기가 완전히 건조되어 유리병이 식으면 준비해둔 재료를 차곡히 담아주세요~

 

 

 

3. 양파장아찌 간장 끓이기

양파장아찌는 기본적으로 1:1:1 만 기억하시면 되는데, 저는 양파 4개 기준으로 간장 1컵+식초 1컵+물 1컵+설탕 1컵 넣어주었고요, 간장물이 바르르 끓어오르면 불을 꺼주신 후,  뜨거운 간장물을 유리병에 바로 부어 주시면 완성입니다.

(뜨거울 때 부어야 더 아삭한 양파장아찌가 된다고 해요~)

 

 

 

장아찌 간장물은 80~90%만 잠기도록 넣어주시면 되는데, 양파 자체에서 수분이 나와 시간이 지나면 다 절여지게 된답니다. 작은 그릇으로 눌러 뜨지 않게 해 주시면 더 잘 절여지는데, 저는 그냥 놔뒀어요(귀찮아서라는 건 비밀..)

 

 

실온에서 하루 정도 두고, 냉장고에서 하루 지난 뒤의 모습입니다. 아주 아삭아삭하고, 상큼 달큼하니 맛있네요~

맛도 좋고 몸에도 좋은 양파장아찌~!! 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠어요~, 그리고 누구나 다 알고 있지만 정확히는 모르고 있는 양파효능 한번 보실게요~

양파효능

양파는 고혈압에 좋은 식품인데, 혈압을 내리고, 모세혈관을 강화해준다고 합니다. 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥 경화와 고지혈증에 좋으며, 혈관에서 혈전이 생기는 것을 막아 혈액이 잘 흐르도록 돕습니다.
또한 이소 티오 아네이 트라는 성분이 식도, 간, 대장, 위암 등을 억제하는 항암효과가 뛰어나며, 케르세틴 성분이 발암물질의 이동성을 막아주어 항암효능이  뛰어납니다.
특히 양파의 알린이라는 성분은 뇌를 자극하면서 혈액순환을 도와 심신을 매주 안정적으로 만들어 주어 불면증 개선에 도움이 됩니다.