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요리

톡쏘는 해파리냉채 만드는 법 & 겨자냉채소스

 

 

안녕하세요~램프의 지니입니다~

오늘은 봄철 입맛이 없다 싶을 때 제격인 해파리냉채를 만들어 볼까 합니다~

번거로워 보이지만 생각보다 손쉽게 만들 수 있으니 꼭 한번 해보시길~!! 다만 맛있는 해파리냉채를 드시기 위해선 시간을 베풀어 주세요~ 

그럼, 톡~! 쏘는 맛이 일품인 해파리냉채와 겨자 냉채소스로 입맛 한번 살려볼까요~

재료
해파리 450g
오이 1개
맛살 5줄
노랑 파프리카 반개
빨강 파프리카 반개 
겨자 2큰술
식초 3큰술
진간장 1/2큰술
참기름 1큰술
소금 1/2큰술
다진 마늘 반 스푼

 

 

1. 해파리 손질

먼저 해파리를 사시면 어마 무시한 소금의 양을 보실 거예요~ 흐르는 물에 두세 번 정도 해파리를 깨끗하게 씻어 주시고, 식초를 한 스푼 정도 넣어 30분 이상 담가주세요~ 

 

 

 

 

2. 재료 손질

파프리카는 가늘게 채 썰어 주시고, 맛살은 손으로 쭉~쭉~ 찢어 주세요~ 오이는 껍질을 가볍게 벗겨낸후 삼등분으로 자르고, 돌려 깎기를 해서 씨 부분을 분리한 후 채 썰어 주세요~ 씨 부분은 수분이 많기 때문에 그대로 사용하시면 나중에 흥건한 해파리냉채가 돼요~(돌려 깎기 할 때 손 조심하시는 거 잊지 마시고, 돌려 깎기 하는 게 어려우신 분들은 오이 토막을 세워서 사방으로 잘라 씨 부분만 빼내시고, 채 썰어 주시면 됩니다)

 

 

 

 

 

3. 단촛물 만들기

설탕과 식초의 비율의 1:1로 해주시면 되는데, 저는 양이 많지 않은지라 설탕 2큰술+식초 2큰술 넣었습니다.

설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요 

 

 

 

 

 

 

 

4. 해파리 데치기

냄비의 물이 팔팔 끓으면 불을 꺼주시고, 찬물 반 컵을 넣어주세요~ 손질된 해파리를 넣으면 오그라 드는 모습을 보실 건데, 5초를 세고 바로 건져내 주세요~ 건져낸 해파리는 흐르는 찬물로 헹궈 식혀주시고, 물기를 꼭 짜낸 후, 먹기 좋은 크기로 가위로 듬성듬성 잘라주세요

 

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5. 해파리 재우기
만들어놓은 단촛물에 손질된 해파리를 넣고 간이 잘 배도록 살짝 조물거려준후 30분 이상 절여주세요~(저는 2시간 정도 절인 후 먹었어요~) 

6. 겨자 냉채소스
적당한 볼에 겨자소스 2큰술+식초 3큰술+설탕 2큰술+진간장 1/2큰술+다진 마늘 1큰술+참기름 1큰술+소금 1/2큰술을 넣고, 잘 섞어 주세요

 

 

 

 7. 예쁘게 세팅해서 완성
준비해둔 야채들을 넓은 접시에 빙~ 둘러 예쁘게 담아주시고, 간이 쏙 벤 해파리를 중간에 올려 마무리하시면 됩니다~ 먹기 직전 겨자 냉채소스를 뿌려 잘 섞어서 맛있게 드시면 끝~! (소스를 한 번에 다 넣지 마시고, 맛을 봐가면서 추가해서 드세요~)

 

해파리 효능
해파리에는 콘드로이틴이라는 성분이 포함되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에, 혈관건강에 도움 줍니다, 따라서 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환의 위험성을 낮 취줍니다

해파리의 미끈 미끈한 뮤신 성분이 소화력을 향상해주어, 속이 더부룩하거나, 몸에 열이 많은 분들에게 소화제 역할을 합니다 

해파리에는 젤라틴, 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부 미용에 좋은데, 이는 육류에 비해 흡수율이 월등히 높아 피부 탄력, 주름에 좋습니다