요즘 마트 가면 풋마늘이 엄청 많이 나와있죠?! 생긴 건 대파처럼 길쭉길쭉 생겼는데, 대파는 아닌 것 같은 이 녀석이 오늘의 주인공입니다~ '아직 덜 여문 마늘'이란 뜻의 풋마늘은 마늘을 심으면 이렇게 늘씬하게 자랐다가 뿌리에 마늘이 자라는 데요, 마늘이 열리기 전 뿌리 끝부터 잎까지 영양분이 골고루~퍼졌을 때 먹는 게 풋마늘입니다. 마늘보다 맛과 향이 약하지만 알싸한 맛이 있어서, 평소 마늘 잘 못 드시는 분들도 먹기에 좋아요~! 딱 지금 먹어야 하는 풋마늘로 만드는 풋마늘 무침~ 너무너무 간단해서 누구나 만들 수 있어요~
<재료>
풋마늘 한단(10대)
고추장 1큰술+1/2큰술
진간장 2큰술
고춧가루 1큰술+1/2큰술
매실액 3큰술
식초 2큰술
참기름 1큰술
설탕 1/2큰술
통깨 약간
1. 재료 손질
풋마늘은 세척이 아주 중요해서 흐르는 물에 잘 씻어 주셔야 하는데, 특히 잎사귀 부분이 겹쳐지는 부분에 흙이 많을 수 있기 때문에 조금 귀찮더라도 한대 한대 꼼꼼히 씻어주세요~
저는 마트에서 손질된 풋마늘 한 단에 2,800원에 사 왔는데, 사서 오다 보니까 다른 마트에서는 손질 안된 풋마늘이 양은 두배인데 2,000원에 팔더라구요.. ㅠㅠ 뭔가 사기당한것 같은 느낌.. 편하신대로 구매하시면 되는데, 만약 손질안된 풋마늘을 구매하신 분들은 먼저 뿌리를 자르고 겉잎을 벗겨내주시면 돼요~
2. 재료 자르기
풋마늘이 뿌리 부분은 통통해서 그대로 쓰시면 매울 수 있으니까 반으로 잘라 주신 다음에 먹기 좋게 4~5센티로 잘라 주세요~ 그리고 무침에 같이 넣을 마늘도 5알 정도 편으로 썰어 준비하시면 됩니다.
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3. 양념장에 버무리기
넓은 볼에 고주장 1큰술 반 + 진간장 2큰술 + 고춧가루 1큰술 반 + 매실액 3큰술 + 식초 2큰술 + 참기름 1큰술 + 설탕 1큰술 + 통깨 톡! 톡! 톡! 그리고 버무려 주면 완성~!
내가 만들었지만 이건 너무 맛있잖아~ 혼자 감동함~ㅎ ㅎ 저녁엔 요 아이 때문에 어쩔 수 없이 삼겹살을 구워야겠네요~ 풋마늘 무침은 저 혼자로 너무 맛있기 때문에 삼겹살은 그저 거들뿐~!! 파절이 대신으로도 훌륭한 풋마늘 무침 맛있게 만들어 먹고, 어디 어디 좋은지 알아볼게요~!
<풋마늘 효능>
춘곤증 예방-면역력을 높여주는 비타민A와 신경계를 안정시켜주는 B1과 B2, 노화방지에 좋은 니아신 등 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부해 피로 해소와 춘곤증 예방에 좋습니다
식중독, 위궤양 예방- 풋마늘은 강력한 살균, 항균 작용을 하여 식중독균을 없애고, 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균까지 죽이는 효능이 있습니다.
성인병, 암 예방-풋마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 소화를 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 또한 설파이드 함량이 높아 항암 효과가 뛰어납니다
<풋마늘 보관방법>
혹시 손이 크신 분들이 계셔서, 한 번에 많이 사놓으셨다면 보관을 잘해 놓아야 다음에도 쓰실 수 있을 실 건데, 풋마늘은 잎이 얇아서 냉장 보관하면 금방 시들시들 해져요~만약에 일주일 이내로 사용할 거라면 풋마늘을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음(자연바람에 말리시면 돼요~!) 지퍼백에 담아서 냉장고 야채칸에 보관해주시면 되고요~! 오래 두고 쓰실 거면 냉동실에 보관하셔야 하는데, 대파처럼 어슷썰기 해서 요리할 때 써도 되고, 아니면 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 보관하시면 됩니다~
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