매일 먹는 밥인데, 항상 먹을 게 없는 것 같다는 생각이 드는 건 왜일까요?! 저만 그런건가요~?!그래서 오늘은 한번 만들어 놓으면 두고두고 맛있게 먹을 수 있는 밥반찬~! 소고기 장조림을 만들어 봤습니다~ 백종원 님의 레시피대로 만들어 봤고요, 거기에 메추리알만 따로 삶아서 추가해줬어요~ 따뜻한 밥만 있으면 장조림 얹어서, 짭조름한 국물에 비벼서 두 그릇 뚝딱~! 먹을 수 있는 소고기 장조림 같이 알아볼게요~
장조림을 할 때 어떤 부위를 써야 할지 궁금해하시는 분들이 많으신 거 같더라고요~ 장조림용은 홍두깨살, 양지머리, 사태, 설도, 우둔살 같이 지방 함량이 적은 부위를 사용하는데 사실 이 부위들이 질리거든요~ 근데 장조림 자체가 장시간 졸여서 만들기 때문에 장조림으로 만들면 부드러워져서 맛있게 드실 수 있답니다.
일단 저는 마트에서 세일하길래 홍두깨살로 350g 구매했고요, 백 선생님은 500g으로 만드셨는데, 저는 국물 좀 넉넉하게 만들지라는 생각으로 계량은 500g과 동일하게 만들었습니다~
재료
홍두깨살 350g
메추리알 26개
물 10컵
진간장 1컵
통마늘 5개
설탕 1/2컵
청양고추 3개
맛술 1/6컵
통깨 조금
참기름 1스푼(선택)
1. 재료 준비
세일하는 홍두깨살을 샀기 때문에 아무래도 핏물을 좀 빼주는 게 좋을 거 같아 1시간 정도 담가놨습니다. 위 사진을 보시면 핏물을 빼기 전과 후의 고기색깔이 많이 다르죠! 물 1.5L를 팔팔 끓여서, 고기를 넣고 10분 정도 강불에서 삶아주세요~! 그리고 메추리알은 따로 삶아 주시고, 청양고추와 마늘은 먹기 좋게 썰어주세요~! 저는 마늘 5개만 편으로 썰어 준비했는데, 백 선생님은 20알을 넣으시더라고요~! 정답은 없으니 개인 취향에 맞게 넣으세요~!
2. 장조림 조리기
삶아진 고기는 찬물에 흐르는 물에 한번 헹궈주시고, 진간장 1컵 + 설탕 1/2컵 + 맛술 1/6컵 + 물 10컵을 넣고 센 불에서 끓여주세요~ 조림장이 한번 끓어오르면 중 약불로 줄여서 약 50분 정도 졸이세요~
3. 장조림에 부재료 넣기
잘 삶아진 고기는 간장물이 맛있게 배어 있을 텐데, 손으로 결 방향대로 찢어주세요~ 뜨거우니 손 조심조심하시고, 조림 장물에 청양고추와 마늘, 메추리알을 넣어 한번 바르르 끓여 주세요~! 짜잔~!! 완성~!!
백 선생님은 참기름은 따로 넣지 않으셨는데, 저는 좀 더 고소하게 먹기 위해 통깨 톡 톡!! 참기름 한 스푼 둘러 줬습니다. 한번 맛을 보시고 개인 취향껏 가감하시면 돼요~!
이렇게 비주얼도 먹음직스러운 메추리알 소고기 장조림이 완성됐습니다~ 졸이는 시간이 많이 들기는 하지만 만드는 방법은 너무 쉬우니까 쉬는 날 한 번씩 만들어 보시면 좋으실 듯~!! 저는 500g 기준으로 양념장을 만들었더니 역시나 국물이 너무 많아 결국은 조금 따라 버렸습니다~ㅜㅜ 고기양을 500으로 마추시거나, 양념장을 조금씩 줄여서 만들어 보세요~
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