엊그제 마트에서 전복이 착한 가격에 나와있더라고요~ 그래서 알토란 전복장 그대로 만들어 봐야겠다 마음을 딱~! 먹었는데, 알토란 전복장 레시피에 필요한 감초가 저희 집 근처 마트에는 안 팔더라고요~ㅠㅠ 일단 감초는 패스하고, 싱크로율 90% 만들어 봤습니다
재료
전복 18마리
청주(청하) 두 컵
간장 3컵
건청 양 고추 4개
양파 1/3개
통마늘 10개
생강 1~2개
대파 1/2대
사과 1/2개
통후추 1스푼
다시마 3장 (자른 다시마)
매실액 3스푼
1. 전복 손질
마트에서 20% 세일하는 전복 2팩을 샀고요~ 총 18마리에 23,000원 정도 하네요~ 크기가 크지 않은 작은 사이즈의 전복이에요~! 아직 꼬물꼬물 움직이는 게 살아있는 신선한 애들이었어요~ 먼저 전복살의 거뭇거뭇한 부분을 칫솔을 이용해서 깨끗하게 씻어주세요~ 씻고 난 전후의 차이가 확실히 느껴지시죠?!
2. 전복 찌기(1차)
냄비에 물을 적당히 넣으시고 팔팔 끓을 때까지 기다립니다~ 그리고 찜기 위에 전복을 최대한 겹치지 않게 쌓아 주신 다음 종이컵으로 청주 반 컵을 전복 위에 골고루 뿌려 주세요~ 그다음 뚜껑을 닫고 10분간 센 불에 쪄주세요~
3. 전복 찌기(2차)
10분 후에 뚜껑을 열고 또 청주 반 컵을 골고루 뿌려 주신 후 뚜껑을 닫고 5분간 더 쪄줍니다
전복 맛간장 재료
물 8컵
간장 3컵
청주(청하) 1컵
대파 1/2대
매실액 6스푼
건청 양 고추 4개
양파 1/3 개
통마늘 10개
생강 1 개
사과 1/2개 (사과씨 제거)
통후추 1스푼
다시마 3장
*종이컵 기준
4. 전복 맛간장 끓이기
8컵의 물을 팔팔 끓이신 후 위의 모든 재료를 전부 넣고 끓이는데, 센 불에서 와르르 끓어오르면 중불로 줄여서 30분간 끓여주시면 됩니다 (참고로 알토란에서는 생강 2개를 넣으시던데, 저는 집에 1개밖에 없어서 1개만 넣었습니다 ;;)
5. 전복 맛간장 완성하기
끓여놓은 간장이 완전히 식힌 후 사이다 2컵을 넣어주시면 전복장에 들어갈 맛간장 완성입니다
(저는 베란다에 놓고, 3시간 정도 식혀주었어요~) 예쁘게 차곡차곡 담아 놓은 전복에 부어주시면 전복장 만들기 끝~!!
냉장고에서 하루정도 숙성 후 맛있게 드시면 돼요~ㅎㅎ
*만들고 5일 정도 지난 뒤의 모습이에요~ 색깔이 아주 맛있게 들었죠?! 아까워서 조금씩 아껴 먹는 중~ㅋㅋ
알토란 레시피대로 처음 만들어본 전복장인데요, 제가 만들어 보니 전복 양에 비해 맛간장이 많이 남더라고요~
위 동영상에서도 보이시겠지만 거의 절반 정도가 남았는데요, 제 생각엔 처음부터 양을 반으로 줄이셔서 만드시거나, 아니면 전복을 40마리 정도 한 번에 많이 많이 만드시는 게 좋을 거 같아요~! (저는 남은 맛간장을 따로 냉장고에 보관해놓았고요, 다음에 어디에 쓸지 고민 중입니다~)
그리고 저희 자기님이 말하길 '맛은 있는데 단맛이 너무 강한데~'라고 하네요~ 저도 같은 생각입니다~ 사이다가 과했던 걸까요?! 마지막에 넣는 사이다는 1컵만 넣어도 충분할 거 같아요~ 어떤 음식이든 본인 입맛에 맞게 가감해서 만들게 되잖아요?! 사람마다 입맛은 다 다른 거니까 참고만 해주시면 되실 거 같아요~
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