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요리

초당옥수수 삶는법과 보관법

이제 진짜 여름이 시작됐나 봅니다~ 날씨도 덥고, 간간히 비도 많이 오고.. 그중에서도 '먹거리로 여름이 왔구나~' 느낄 때도 있는데요! 마트에 나오기 시작한 옥수수를 보니 더 실감이 나네요~

 

저 어렸을 때는 그냥 일반 옥수수나 찰옥수수가  다였던 것 같은데, 요즘은 더 맛있게 개량해서 나온 초당옥수수가 있더라고요~ 초당옥수수란 단옥수수를 개량한 건데 당분이 초월했다고 해서 붙여진 이름이라고 하는데요, 게다가 초당옥수수는 수분함량이 높아 칼로리가 100g당 95kcal 밖에 되지 않기 때문에 몇 년 전부터 다이어트 음식으로 인기가 많다고 하네요~!!

 

초당옥수수는 생으로 먹어도 맛있는데요, 저도 삶기 전에 한두 알 떼서 먹어봤더니, 특유의 톡톡 터지면서도 아삭한 게 진짜 맛있더라고요~ 식감도 좋고, 수분감도 느껴져서 그냥 먹어도 아주 좋습니다~!!

 

그래도 옥수수는 삶아야 제맛이겠죠?! 음.. 삶는다기 보다는 정확하게는 찐다는 표현이 더 맞는 거 같은 거 같네요~! 옥수수는 물에 넣고 삶은 면 당도가 떨어지기 때문에 채반에 쪄서 먹는 게 더 맛있게 드실 수 있답니다~! 

 

 

*옥수수 고르는 법*

먼저 옥수수를 구매하실 때는 요렇게 껍질이 있는 녀석으로 구매하시는 게 좋아요~! 껍질이 없는 얘들은 수분이 날아가서 아무래도 맛이 떨어지겠죠?! 그리고 저는 인터넷으로 구매하다 보니 제가 고를 수가 없었는데, 직접 마트에서 사시는 분들은 잎이 초록 초록한 아이 들고 골라오세요~! 잎이 노랗게 변한 녀석들은 수확한 지가 오래됐다는 증거입니다~

 

먼저 옥수수 껍질을 벗기고, 꽁지 부분을 뚝 떼어내 주세요~ 그리고 수염을 걷어내 주시면 되는데, 이 수염은 잘 말렸다가 옥수수수염차로 끓여 드셔도 된다고 합니다~ 

 

 

옥수수 먼저 깨끗하게 씻어주시고, 냄비에 자작하니 물을 채워주세요~ 그리고 채반에 옥수수를 올려주신 뒤 소금을 살~살~ 뿌려 주세요~! 뚜껑 닫고 15분 쪄주시면 완성입니다~ 정말 간단하죠?! 

 

초당옥수수는 그냥 먹어도 맛있으니 본인 취향에 맞게 소금은 빼주셔도 되고요~ 저는 15분을 쪄내서 아주 말랑말랑한 상태로 먹었는데, 삶은 시간도 8분에서 15분 사이로 개인 취향에 맞게 삶아 주시면 됩니다~

 

 

그리고 생으로 먹거나, 냄비에 찌는 방법 말고도 전자레인지를 이용할 수도 있는데요~!!  잘 씻은 옥수수를 물을 살짝살짝 뿌려주시고, 접시에 올려 랩으로 감싸주세요~ 그리고 랩에 구멍 뽕! 뽕! 뽕! 2~3개 정도 뚫어 주시고, 4분 정도 돌리시면 맛있게 만들어진다고 하네요~! 저는 해보지는 않았는데 간편하게 이용하기에는 좋은 방법인 것 같아요~ 

 

 

*초당옥수수 먹는 방법*

1. 잘 씻어서 그냥 생으로 먹는다 (생각보다 엄청 맛있어요~!)

2. 채반에 올려 8분~15분 정도 쪄서 먹는다 (이 방법이 진리죠~!)

3. 전자레인지에 4분 돌려 먹는다

좋아하는 방식으로 드셔도 되고, 한 번씩 다 해보시는 것도 좋겠네요~!

 

먹고 남아있는 옥수수는 어떻게 보관하는 게 좋을까요?! 초당옥수수뿐만 아니라 옥수수 종류는 원물 그 상태로 보관하면 수분이 날아가고, 질겨진다고 합니다~ 그러니 한꺼번에 다 쪄놓으시고, 하나씩 랩핑한후 냉동실에 넣어주세요~! 그리고 먹고 싶을 때마다 꺼내 전자레인지에 살짝 돌려서 드시면 처음 쪄낸 것처럼 아주 맛있게 먹을 수 있답니다~