아점으로 괜찮은 메뉴가 없을까 이것저것 보다가 진순자 계란말이 김밥이라는 걸 보게 됐어요~! 저는 처음 보는 건데 엄청 유명하더라고요~ '오~ 이 정도면 나도 만들 수 있을 거 같은데~?!' 사진으로 보니 일반 김밥에 비해 재료도 많이 들어가지 않고, 그리 어려울 거 같지 않아 보여서 자신 있게 도전~!!
재료
김밥김 5장
김밥햄 10줄
시금치 6 뿌리
단무지 10개
계란 5개(김밥 1줄에 1개 정도 들어가요, 10줄의 경우 계란 10개 필요)
밥 3~4 공기
소금
참기름
깨소금
국간장 1/2스푼
1. 시금치 준비하기
팔팔 끓는 물에 소금 반 스푼 정도 넣고, 깨끗이 씻은 시금치를 넣어주세요~! 그리고 10초 정도 데친 후에 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 국간장 1/2스푼과 참기름 1/2스푼을 넣고, 가볍게 조물 조물 무쳐주세요~!
2. 재료 준비
햄은 식용유를 살짝 둘러 볶아주시고, 김밥 김은 반으로 잘라 준비해주세요~ 그리고 김밥에 빠질 수 없는 단무지도 같이 올려주세요~!
3. 계란물 준비
계란이 몇 개 정도 필요한지 몰라 저는 일단 5개를 풀어서 준비했는데요~! 만들어 보니 김밥 1줄 기준으로 계란 1개가 사용되더라고요~ 저는 김밥 5줄만 계란말이로 만들었는데, 김밥 10줄 모두 계란말이로 하시려면 10개의 계란이 필요합니다~!
4. 밥에 밑간 하기
저는 공깃밥으로 4 공기 정도 되는 양을 준비했는데, 나중에 밥이 남더라고요~ 밥양은 조금 줄여주시는 게 좋으실 거예요~ 참기름 한 바퀴 두르고, 소금과 참깨를 넣어 잘 섞어주세요~( 햄이랑 단무지가 들어갈 거니까 한번 간을 보시고, 약간 심심하게 하시는 게 좋아요~!)
5. 김밥말기
적당량의 밥을 김 위에 잘 펴서 올리고, 그위로 시금치와 햄, 단무지를 나란히 뉘어주시고, 돌돌돌 잘 말아 주세요~!
6. 계란옷 입히기
꼭 약불에서 해주셔야 해요~!! 살짝 달군 팬에 식용유를 두르고, 키친타월로 한번 닦아내 주신 뒤 계란물 2 국자를 넣어주세요~! 계란물을 넓게 펼쳐주시고, 살짝 익었을 때 김밥 한 줄 올리고, 80% 이상 익었다 싶으면 살살 굴려가면 말아주세요~! 계란 5개로 김밥 5줄에 옷이 입혀지네요~! (제일 마지막 줄의 김밥은 실패했습니다 ㅠㅠ)
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7. 계란말이 김밥 완성하기
계란이 한 김 식으면 먹기 좋은 크기로 잘라서 맛나게 드시면 됩니다~!! 진순자 계란말이 김밥집에 가면 무장아찌와 곁들여서 먹더라고요~! 유명한 만큼 김밥과 무장아찌의 환상궁합이 예상되지만, 무장아찌가 없는 저는 집에 있는 몇 가지 반찬들과 같이 먹었습니다~! 일전에 만들어놨던 마늘종 장아찌와 진미채 볶음, 콩자반과 같이 먹으니 겁나 맛남요~ㅎ
*김밥은 10줄을 만들었지만, 5줄만 계란옷을 입히고, 5줄은 그냥 썰어 먹었습니다~ 계란옷 입히는 거 생각보다 번거롭네요.. 그래도 맛은 인정~!! 쪼끔의 수고스러움은 있지만 그런 수고쯤은 충분히 감당할만한 메뉴예요~
*진미채 볶음과 콩자반, 마늘종 장아찌 만드는 게 궁금하신 분들은 앞의 포스팅을 참고해주세요~!
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