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요리

사먹는 것보다 맛있는 부산 돼지국밥 만들기~

기억도 안나는 아주 어렸을 때부터 부모님과 함께 돼지국밥을 먹으러 다니면서부터 지금까지 꾸준히 사랑하는 음식인 돼지국밥~!! 다른 지역은 어떤지 잘 모르겠지만 부산에서는 술 먹은 다음날 아침에 해장으로도 먹고, 점심때는 든든한 한 끼 식사로, 늦은 저녁에는 안주가 되기도 하는 돼지국밥~~~ 부산 사람들의 소울푸드가 아닐까 하는데요~!! 오늘은 가성비 좋고~!! 밖에서 사 먹는 것보다 맛있는 돼지국밥을 만들어 볼게요~! 

 

재료
돼지 사골 2kg
삶은 돼지머리 1kg
월계수 4장
소주 1/2컵
부추 한줌
대파 1대
고춧가루 2 스푼 
맛술 2스푼
다진 마늘 1스푼
소금 1/2 스푼
미원 1/4 스푼
새우젓
후추

 

1. 돼지 사골 핏물 빼기

국밥은 국물이 생명이죠~!! 진한 국물을 만들기 위해 한돈 돼지 사골을 구매했는데, 온라인에서 2kg에 3,900원에 샀습니다~! 돼지 사골이 이렇게 저렴한지 처음 알았어요~!! 먼저 한번 헹궈준뒤에 물을 넉넉하게 받아 핏물을 빼주는데, 총 4시간 담가 뒀고요~ 2시간 뒤에 한번 물을 갈아주었습니다~!

 

 

2. 사골 초벌 삶기

큰 냄비에 핏물을 뺀 사골을 넣고, 물을 가득 부어 주세요~ 그리고 월계수 잎 4장, 소주 1/2컵을 넣고 팔팔 끓여 줍니다~불순물이 올라오면서 끓기 시작하면 10분 더 끓여주세요~ 10분 후 초벌 삶은 국물은 다 버리고, 사골은 찬물에 깨끗하게 씻어 주세요~

 

 

3. 돼지 사골 끓이기

한번 깨끗이 씻은 사골은 다시 냄비에 넣고 물을 가득 넣고 계속 끓여 주세요~(초벌 삶은 냄비를 사용하실 거면 꼭 깨끗이 씻어서 사용해주세요~) 중간중간 물이 졸아들면 조금씩 보충해가면서 뽀얀 국물이 우러나올 때까지 계속 끓여줍니다~ (저는 3시간 정도 끓였고요~ 그 뒤에도 사골뼈를 그대로 둔 채, 그다음 날까지 계속 끓이면서 먹었습니다) 그리고 고소한 사골국물을 만드는 비법~!! 바로 쌀뜨물입니다~!!  쌀뜨물을 넣어주시면 비린내는 없어지고, 구수한 국물을 만들 수 있어요~!! 

 

 

4. 돼지 머리 고기 소분하기

국밥 먹다 보면 이 고기는 무슨 부위 일까 참 궁금했었는데요~ 삼겹살은 당연히 아닐 거고, 목살인가? 앞다리 살인가? 아니면 뒷다리살?? 알고 보니 바로 돼지머리였습니다~!! 일반 마트에서는 구하기 힘드실 거고, 인터넷으로 쉽게 구매 가능한데요~ 저는 슬라이스 되어있는 제품으로 1kg에 11,000에 샀어요~ 오늘 쓸 거만 빼고 소분해서 냉동실에 넣어뒀습니다~

 

 

5. 돼지국밥 다대기 만들기

고춧가루 2스푼
맛술 2스푼
다진 마늘 1스푼
소금 1/2스푼
미원 1/2스푼

*미원이 싫으신 분들은 빼주셔도 되고요~(넣는 게 더 맛있긴 함) 재료가 잘 어우러지도록 잘 섞어주세요~

 

 

6. 부재료 준비하기

국밥은 다른 찬은 없어도 되지만 고추, 마늘, 양파는 필수죠~!! 필수~! 그리고 대파 1대  쫑쫑 썰어주시고, 부추는 4~5cm 길이로 듬성듬성 잘라주세요~

 

 

7. 고기 넣고 돼지국밥 완성하기

끓고 있는 사골국물에서 조심조심 사골뼈를 건져주세요~ 뼈에 붙은 살이 어마어마하게 많으므로 살을 잘 발라내 주세요~ 뜨거우니까 꼭 면장갑 끼고, 그 위에 위생장갑을 끼고, 작업하셔야 해요~  냄비에 다시 사골뼈와 고기,  아까 소분해놨던 머리 고기를 넣고 한번 바르르 끓여주시면 끝입니다~ 저는 시간이 없어서 3시간밖에 못 끓였기 때문에 사골뼈를 다시 넣고 다음날까지 계속 끓여서 먹었는데요~ 시간이 되시는 분들은 5시간~6시간 정도 충분히 끓이신 뒤에 사골뼈는 건져내시고, 고기를 넣고 다시 한번 끓여서 드시면 됩니다~

 

 

뜨근한 국물에 고기 듬뿍 넣고요~ 송송 썬 대파에 부추 한 줌, 다대기 살짝 올려주세요~ 그리고 아까 준비한 야채와 새우젓, 후추 같이 세팅하시면 끝~!! 저는 얼마 전에 담가놓은 열무물김치와 알타리김치랑 같이 먹었는데요~ 엄청 잘 어울리고 맛있게 먹었습니다~ 사먹는 것보다 양도 푸짐하고, 국물도 끝내주네요~!!  저희 신랑도 너무 맛있다며 2그릇 클리어~!! 제가 국밥 만드는데 배송비까지 해서 2만 원 정도 들었는데, 이렇게 만들어서 2명이서 4끼를 먹고도 남을 정도의 양이 만들어졌으니, 가성비 끝판왕~!! 시간은 좀 걸리지만 절대 후회하지 않으실 거니까 꼭 한번 만들어 보세요~!!