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요리

순두부찌개 맛있게 끓이는법~ 순두부찌개 황금레시피!!

보들보들 순두부에 칼칼한 국물~!! 언제 먹어도 맛있는 순두부찌개~ 시원한 멸치육수로 만들어서 더 감칠맛 나는 돼지고기 순두부찌개~ 들어가는 재료도 간단해서 한 냄비 넉넉하게 끓여 놓으면 2,3일은 거뜬히 먹을 수 있으니~ 쉽고, 맛있게 만들어 먹어보세요~ 

 

재료
순두부 2봉
대파 1대
양파 1개
돼지고기 300g(다진돼지고기 또는 앞다리살)
고춧가루 2스푼
참기름 2스푼
멸치육수 500L(물 1L+무한 토막+자른 다시마 3장+양파 1/4+멸치가루 1/2스푼 또는 국물용 멸치 한 줌)
다진 마늘 크게 1스푼
국간장 2스푼
소금
계란 1개

 

1. 멸치 육수 만들기

물 1L에 무 한토막, 대파 1대, 자른 다시마 3장, 양파 1/4개, 멸치가루 1/2스푼을 넣고 팔팔 끓여주세요~ 끓고 7분이 지나면 다시마만 건져주시고, 채소에서 국물이 우러나게 계속 끓여주세요~ 중불로 줄여서 20분간 더 끓여준 후, 채소는 건져서 버리고 육수만 준비해주세요~

 

 

2. 채소 준비하기

멸치육수가 끓는 동안 대파 1대 송송송 썰어주시고, 양파 1개는 채 썰어 준비해주세요~

 

 

3. 고추기름 만들기

참기름 2스푼에 고춧가루 2스푼 넣으시고, 가장 약한 불에서 고춧가루가 타지않게 저어주면서 살살 볶아주세요~ 그러면 고추가루가 기름에 불으면서 볶아지면 붉은 고추기름이 만들어집니다~

 

 

4. 돼지고기 볶기

고추기름에 돼지고기를 넣고 겉면만 살짝 익게 볶아주시다가 멸치육수 한국자 넣으시고, 불을 강불로 하신 뒤에 다진 마늘 크게 한 스푼, 소금 1/2스푼을 넣고, 고기가 완전히 익을 때까지 볶아주세요~(보통은 다진 돼지고기를 쓰시는데, 저는 집에 앞다리살 사놓은 게 있어서 작게 한 번 더 썰어준 뒤 사용했습니다~)

 

5. 순두부 끓이기

돼지고기가 완전히 익었다 싶으시면 만들어 놓은 멸치육수를 모두 부어주세요~ 그리고 팔팔 끓어오르면 양파와 대파, 순두부를 넣어주시면 됩니다~ 그리고 국간장 2스푼으로 감칠맛을 더해주시고, 마지막에 계란 1개 풀어서 한소끔 끓여주세요~ 마지막으로 간을 한번 보시고 모자란 간은 소금으로 맞춰주시면 되는데 저는 여기에 소금 2스푼을 추가로 넣어주었습니다~ 

 

멸치육수에 돼지고기에서 나온 육수가 어우러져 진하고 시원한 국물이 만들어졌네요~ 거기에 쫄깃하게 씹히는 돼지고기에 보들보들한 순두부가 어우러져 오늘도 2그릇 먹게 생겼어요~ ㅎ ㅎ