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요리

닭볶음탕 황금레시피~! 백종원 닭볶음탕~!!

닭볶음탕은 닭고기를 워낙 좋아하는 신랑 때문에 자주 만들어 먹는 단골 메뉴 중에 하나인데요~ 오래전 방송인 것 같긴 했는데, 집밥 백 선생 프로그램을 보다가 '어?! 이렇게도 만들 수 있는 거야?!'라고 생각하며 당장 만들어 봤습니다~ 저는 항상 고추장을 넣어서만 만들었었는데, 백 선생님은 고추장은 1도 안 들어가고, 오로지 고춧가루로만 만들더라고요~ 신기하기도 하고, 그 맛이 궁금하기도 해서 오늘 저녁 메뉴로 골랐습니다~ 

 

재료
닭 1마리 (1,2kg)
감자 4개
당근 한토막
양파 1개
청양고추 3개
홍고추 1개(선택)
다진 마늘 1스푼
진간장 5/6컵
고춧가루 1/2컵
대파 1대
설탕 3스푼
후추
*종이컵 기준 계량입니다

 

1. 닭 초벌 삶기

초벌 삶기는 필수가 아니니 귀찮으신 분들은 패스하셔도 됩니다~ 저는 기름기도 좀 빼주고, 내장도 깔끔하게 손질하기 위해서 닭볶음탕 만들 때는 항상 초벌 삶기를 해주거든요~ 먼저 한번 씻어준 닭은 냄비에 넣고, 물을 넉넉히 잡으신다음 센 불에서 팔~팔~ 끓여 줍니다~ 끓고 10분이 지나면 채에 받쳐, 육수는 버리고, 닭고기만 한번 더 깨끗이 씻어주시면 되는데요~ 갈비뼈 부분, 늑간 부위라고 해야 하나..? 그 부분을 손으로 쓰윽 밀어주면 사이에 붙어있는 내장들이 익혀지면서 잘 떨어져 나온답니다~ 저는 이런 부분을 먹기가 찝찝해서 초벌 삶기를 해주고 있어요~

 

 

2. 채소 준비하기

감자와 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 한 곳에 담아주세요~ 그리고 대파와 청양고추, 홍고추는 1cm 정도 두께로 썰어서 따로 담아주세요~ 홍고추는 색감을 위해 넣은 거라 없으시면 안 넣으셔도 됩니다~

 

 

3. 닭볶음탕 끓이기

닭다리와 닭가슴살에 간이 잘 베일수 있도록 살짝살짝 칼집을 넣어주세요~ 그리고 냄비에 닭을 넣고, 물 3컵 부어주신 후 설탕 3스푼 넣어서 끓여주세요~ 팔팔 끓어오르면 준비해둔 감자, 양파, 당근과 다진 마늘 1스푼 같이 넣어주세요~ 그리고 간장을 한 컵 좀 안되게 넣어주시는데, 저는 5/6컵 정도 넣었습니다~그리고 고춧가루 1/2컵을 넣고 이제 졸여주시면 됩니다~ 고춧가루 색깔이 퍼지면서 국물이 졸아들면 파, 청양고추, 홍고추를 넣고, 마지막에 후추 톡! 톡! 넣으시면 완성입니다~ 

 

 

일단 비주얼은 합격~!! 맛을 봤습니다~!! 음~ 이 맛이군~!! 굳이 고추장을 넣은 닭볶음탕과 비교하자면 고추장을 넣어서 만든 닭볶음탕은 국물이 좀 진하면서, 농도가 찐찐한 느낌이라면~ 고춧가루만 넣어서 만든 닭볶음탕은 좀 더 맑으면서 칼칼한 느낌입니다~ 음.. 약간 매운탕의 그런 국물 느낌?!  그리고 간장은 처음부터 다 넣지 마시고, 조금 줄여서 넣었다가 나중에 간을 보시고, 입맛에 맞게 추가하시는 게 좋을 실 거 같아요~