한국사람이면 누구가 좋아하는 김치찌개~! 된장찌개와 더불어 국민음식이라고 할 수 있죠?! 오늘은 시중에서 흔하게 볼 수 있는 사골곰탕을 이용해서 간단하지만 깊고, 진한 국물 맛을 느낄 수 있는 간단한 김치찌개 만드는 방법 알려드릴게요~!!
재료(8인분)
김치 1kg
앞다리살 600g
두부 1모
대파 1대
양파 1개
사골곰탕 1kg(500g*2봉)
고춧가루 4스푼
소금 1스푼
멸치가루 1스푼 (국물용 멸치로 대체 가능)
설탕(김치의 쉰 정도에 따라 조절)
1. 김치 볶기
사골곰탕을 종이컵으로 1컵 냄비에 붓고, 김치 국물 1컵을 같이 부어주세요~ 그리고 고춧가루 4스푼을 넣고, 소금 1스푼 추가해 주세요~! 그리고 끓어오르면 김치를 넣고 김치 숨이 어느 정도 죽고, 국물이 자작해질 때까지 20분 정도 볶아줍니다~ 이때 간을 살짝 보시고, 김치의 익은 정도에 따라 설탕을 추가해 주시면 되는데, 저는 다 볶아진 후 설탕 1스푼을 넣어줬습니다~
2. 김치찌개 베이스 끓이기
20분 볶은 김치의 모습이 너무 맛있어 보이죠?! 사실 이대로 볶은 김치로 만들어서 밥반찬으로 먹어도 맛있어요~!! 그래도 오늘은 김치찌개가 주인공이니 계속 만들어 볼게요~!! 볶은 김치에 사골곰탕을 부어주시는데, 아까 김치 볶을 때 쓰다 남은 곰탕도 넣고, 추가로 500g 더 넣었으니 총 1kg의 사골곰탕이 들어갑니다~ 그리고 물 1L 부어주세요~ (사골곰탕만으로 끓이면 자칫 느끼해질 수 있어요~)
3. 김치찌개 끓이기
기본 국물이 팔팔 끓어오르면 나머지 재료들을 하나씩 넣어주시면 됩니다~돼지고기 앞다리살, 두부, 양파, 대파, 멸치가루 1스푼 이렇게 넣고, 고기가 익을 때까지 끓여주세요~ 처음엔 강불로 끓이시다가 어느 정도 고기가 익었다 싶으면 중 약불로 낮춰서 살짝 졸이는 느낌으로 20분 정도 더 끓이세요~(멸치가루가 없으신 분들은 지금 국물용 멸치를 넣고, 같이 끓여주세요~)
한 냄비 가득 끓여 밥 말아먹으면 꿀맛이에요~! 김 한봉에 계란 프라이 하나 곁들여 먹으면 진수성찬 안 부럽답니다~!
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