본문 바로가기

요리

시원한 보양식 초계국수 만들기 도전~!! 초계국수 만드는 법~

 

요즘 장난 아니게 더운 날씨에 다들 잘 지내고 계신가요?! 조금만 움직여도 땀이 줄~줄~줄~ 올여름은 열 돔 현상 때문인지 유난히 더운 거 같아요~ 이럴 때 시원한 국물로 무더위 싹~ 날려줄 초계국수 만들어 보시는 건 어떠세요?!! 차가운 음식 별로 안 좋아하던 어머님도 국물까지 비워내셨으니 만족도는 200%~!! 시원한 국물로 만나는 보양식 초계국수~!! 꼭 한번 만들어 보세요~!! 

 

1. 닭 초벌 삶기

저는 오늘 닭볶음탕용 1kg 준비해서 만들 거고요~ 먼저 생닭을 가볍게 헹구시고, 닭이 물에 잠길만큼 넉넉히 물을 부어 팔팔 끓여 초벌 삶기 해주세요~ 물이 끓기 시작하면 10분 정도 삶아주시고, 그 뒤엔 찬물에 헹구면서 닭에 남아있는 이물질이나 내장 부분을 제거해주면서 씻어주세요~

 

 

2. 닭 삶기

초벌 삶 기후 깨끗이 씻은 닭을 냄비에 넣고, 물 2.5L + 대파 1대 + 양파 1개 + 마늘 6개 + 통후추 10알 + 소준 반 컵 넣고~ 1시간 삶아주세요~

 

 

3. 닭 살과 뼈 분리하기

육수를 제외한 삶아진 닭과 채소는 건져 주세요~ 채소는 버리시고, 닭은 한 김 식혀 뼈와 살을 분리해 주세요~

 

 

4. 닭 육수 끓이기

끓여진 닭 육수에 발라진 닭뼈를 넣고, 물을 1L 추가하신 후 30분 더 끓여주세요~ 그리고 채에 받쳐 육수만 걸러주신 후 육수는 차갑게 식혀주세요~

 

5. 오이절임 & 무절임 만들기

오이 1개를 반으로 갈라 어슷썰기 하신 다음 소금 1 티스푼 넣고, 살짝 버무려 20분 절여주세요~무 한토막(200g)도 얇게 썰어 주시고, 소금 1티스푼 + 식초 1 티 시푼 + 설탕 1 티스푼 넣어 잘 버무리 신 다음 똑같이 20분 절여주세요~ 20분 후에 물이 생기면 물기를 꼭 짜서 준비해주세요~

 

 

6. 닭 밑간 하기

발라낸 닭고기 살에 설탕 3스푼 + 식초 5스푼 + 진간장 1스푼 + 참기름 1스푼 + 간 마늘 1스푼 + 후추 톡톡톡~! 넣으시고, 가볍게 살~ 살~ 섞어주세요~

 

 

7. 초계국수 육수 만들기

냉동실에 넣어 차갑게 식힌 육수를 보면 기름막이 떠올라 있을 건데, 국자로 걷어내주시고~ 육수 2L에 식초 1/2컵 + 설탕 4스푼 + 진간장 2스푼 + 소금 1스푼 + 겨자 1스푼 넣고, 잘 저어주세요~

 

8. 초계국수 완성하기

소면 1 인분을 삶아 둥글게 사리로 만들어주세요~(국수 삶는 거는 다 아실 거라 생각하고, 패스합니다~) 그 위에 절인 오이와 절인 무를 적당히 올리시고, 닭고기는 먹고 싶은 만큼 듬뿍~ 듬뿍~ 올려주세요~ 그리고 육수 붓고, 통깨 톡~톡~! 완성입니다~ 

 

 

만들어 보니 헐~ 생각보다 번거롭네요.. 근데 만족도는 200%~!! 톡쏘고 시원한 국물에 한 방울도 안 남기고 싹 비웠어요~ 전이 먹고 싶다는 요청에 후딱 애호박전 만들어 곁들었고요~ 만들면서 들었던 생각이 무절임은 마트에 파는 쌈무로 대체하고, 오이도 굳이 절이지 않고, 생오이 어슷썰기 해서 이용하면 조금은 더 간편하게 만들실 수 있을 거예요~