육식주의인 제가 한번 먹고 뿅~!! 반한 배추찜입니다~ 알배기배추는 겉절이로 만들어 먹거나, 쌈 싸 먹는 게 대부분이었는데, 이렇게 근사한 요리로 만들 수 있다니~! 참 감사할 따름이네요~!!
이연복 쉐프님의 레시피를 참고로 만들었는데, 저희 집에 이연복 셰프님께서 사용한 청피망, 홍피망이 없어서 양파와 홍고추, 청양고추로 대체했습니다~!! 청양고추가 들어가니 살짝 칼칼해서 더 맛있게 먹었던 거 같아요~ 상큼하고 부드러운 배추찜 꼭 만들어 드세요~!!
재료
알배기 배추 1/2개
대파 1/2대
마늘 3개
홍고추 2개(홍피망 1/4개)
청양고추 2개(청피망 1/4개)
양파 1/2개(피망 넣으시는 분들은 패스)
진간장 3스푼
소금 2/3스푼
설탕 4스푼
식초 6스푼
맛술 2스푼
굴소스 2스푼
후추조금
물 4스푼
고추기름 2스푼
1. 알배기 배추 찌기
먼저 냄비에 채반을 올리고 물을 팔팔 끓여 주세요~! 그리고 알배기 배추 1/2통을 반으로 갈라서 잎 사이사이 깨끗하게 씻어주세요~(속이 노랗게 꽉 차서 엄청 실한 알배기 배추네요!!) 물이 끓어오르면 배추를 올려 뚜껑을 덮고 12분 동안 쪄주세요~!(저는 폰으로 타이머 맞춰놓고 쪘습니다~!)
2. 채소 다지기
앞에 얘기한 것처럼 저희 집에 피망이 없어서 다른 재료로 대체했습니다~ 일단 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 작게 다져주세요~! 그리고 대파 1/2대를 송송 썰어주시고, 마늘 4알을 다 다닷~!! 다져 주세요~ 그리고 큰 그릇에 다 같이 담아주세요~ 피망 사용하시는 분들은 양파, 고추 다 빼고, 청피망, 홍피망 각 1/4개를 작게 다져 사용하시면 됩니다~
3. 소스 만들기
다져놓은 채소에 진간장 4스푼 + 소금 2/3스푼 + 설탕 4스푼 + 식초 6스푼 + 맛술 2스푼 + 굴소스 2스푼 + 물 4스푼 + 고추기름 2스푼 + 후추 톡톡!! 잘 섞어주세요~!
4. 배추찜 완성하기
12분 동안 쪄낸 배추를 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 잘라주세요~ 그위에 만들어 놓은 소스를 올려주면 맛있는 배추찜 완성입니다~
제가 지금껏 알던 배추의 맛과를 전혀 다른 새로운 맛의 배추찜~!! 상큼하고, 짭짤한 게 맛있고, 멋있는 요리로 탄생했습니다~ 부드러운 배추와 함께 아삭하게 씹히는 채소~!! 일품 소스가 어우러진 배추찜은 밥반찬으로도 좋고, 안주로도 잘 어울릴 듯싶어요~ 집에 손님 초대할 일 있을 때 멋지게 만들어 내오면 일품요리로 한몫 단단히 할 듯~!!
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