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요리

삼복더위 이기는 삼계탕 맛있게 끓이는법~

아유~ 요즘 너무 덥죠?! 비가 한번 오고 나더니 기온이 확~!! 올라갔어요~ 지난 초복 때는 초복인지로 모르고 지나 보내고 더위 많이 타는 신랑에게 미안한 마음에 늦었지만 삼계탕 한 그릇 맛있게 끓여 줬어요~ 제 개인적인 생각이지만 삼계탕은 시간은 좀 걸리지만 만드는 건 정말 정말 쉽거든요~! 노력에 비해 끝내주는 맛이니 꼭 만들어 보세요~!

 

재료 
영계 2마리
삼계탕용 티백 1봉
마늘 10개
찹쌀 10스푼
양파 1개
대파 1대
팽이버섯 1봉(선택)

 

1. 찹쌀 불리기

찹쌀 10스푼을 2시간 정도 물에 불려주세요~

 

2. 육수 끓이기

요즘 마트에 가면 삼계탕용 한방 티백이 엄청 잘 나오기 때문에 편하게 만들 수 있어요~ 물 4L를 넣고, 한방 티백 1봉에 양파 1개, 대파 흰 부분 1대, 마늘 10개를 넣고 팔팔 끓여 주세요~

 

3. 닭 손질하기

요즘 마트에서 닭을 사면 어느 정도는 손질되어 있더라고요~ 그래도 부족한 부분이 있어 조금 더 손을 봤는데요~ 일단 엉덩이 부분의 기름을 가위를 이용해 잘라주세요~ 그리고 목 주위에도 늘어진 기름 부위가 있기 때문에 이 부분도 가위로 잘라주시면 됩니다!  그다음 닭의 내부를 보시면 뼈 주위로 내장이 붙어있을 건데, 숟가락을 이용해서 긁어주거나, 손을 넣어 뜯어주셔야 합니다~ 모든 작업이 끝나면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~!!

 

4. 찹쌀 넣고, 닭다리 꼬기

닭다리 쪽을 손으로 만져보시면 다리 위쪽에 쑥~ 들어가는 부분이 있습니다~ 위 사진에서 제가 손으로 누르고 있는 부분인데요! 그 부분에 칼을 쑥 넣어 손가락 하나 들어갈 정도의 크기로 잘라주세요~!  그리고 아까 불려놓은 찹쌀을 한번 깨끗이 씻어서 5스푼 정도 뱃속에 채워주세요~! 그다음 칼집을 낸 부분에 반대쪽 다리를 넣어 예쁘게 꼬아주세요~!! 이렇게 하면 절대 풀어지지 않는답니다~

 

 

5. 삼계탕 끓이기

준비된 닭을 육수 냄비에 넣고 2시간 정도 끓여주세요~!

 

6. 부재료 준비하기

대파 1 대중에 흰 부분은 육수 낼 때 쓰고, 나머지 푸른 부분은 고명으로 올려줄 거라서 쫑쫑 썰어주세요~ 그리고 팽이버섯은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시면 됩니다~ 팽이버섯은 선택사항이니 없으면 패스~!!

 

7. 삼계탕 완성하기

2시간 정도 끓인 삼계탕에서 티백과 대파, 양파는 건져내 주세요~ 그리고, 마지막에 버섯과 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여주신 뒤에 먹기 좋게 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다~