저희 집은 가까운 시장에서 배추김치를 사 먹고 있는데요~ 항상 먹을 만큼 조금씩 사곤 했는데, 매번 사는 게 귀찮았던 저는 인터넷으로 넉넉하게 구매하게 되었습니다~ 두 식구 사는데 무려 10kg 1박스를 샀는데.. 그게 실수였던 거 같아요ㅠㅠ 처음 생각에는 김치찌개도 끓여먹고, 전도 부쳐먹고, 볶아 먹고 하면 되겠지 했는데.. 제 생각과는 다르게 남아도 너무 많이 남더라고요.. 결국은 너무 시어서 제대로 먹지도 못하고, 처치곤란으로 냉장고 한편을 차지하고 있었어요~ 안 되겠다 싶어서 오늘은 묵은지를 이용해서 밥반찬으로 고소하게 먹을 수 있는 묵은지 된장 지짐을 만들어 보았습니다~
재료
김치 1kg
들기름 4스푼
된장 1/2스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼
물 2~3컵(종이컵 기준)
멸치가루 1 티스푼(국물용 멸치 대체 가능)
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 김치 씻기
익을 대로 익어 푹~ 시어버린 김치 1kg의 양념을 깨끗이 씻어내 주세요~ 3~4번 흐르는 물에 씻어 고춧가루를 말끔히 없애 주신 다음 찬물에 1시간가량 담가 신맛과 짠맛을 조금 빼주었습니다~ 1시간이 지나면 물기를 꼭~ 짜서 준비해주세요~
2. 묵은지 볶기
중 약불에 팬을 올려 들기름 4스푼 두르고, 된장 1/2 스푼을 넣어서 볶아주세요~ 들기름에 거품이 올라오면 묵은지를 넣고 같이 볶아주세요~
3. 묵은지 양념하기
들기름에 살짝 코팅이 되듯 볶아진 묵은지에 다진 마늘 1스푼 + 설탕 1/2스푼 + 물 2컵 + 멸치가루 1 티스푼 넣으시고, 뚜껑 덮어 약불에 20분간 졸여주세요~ (멸치가루는 요리할 때 활용도 높고, 편리하게 사용가능해요~ 멸치가루 없으신 분들은 국물용 멸치 5마리 정도 넣어주시면 됩니다)
4. 묵은지 지짐 완성하기
졸여진 묵은지 뚜껑을 열면 국물이 꽤 많이 없어져 있을 건데, 국물을 자작하게 드시고 싶은 신 분은 이대로 만드시면 되고, 저처럼 국물 넉넉하게 드시고 싶으신 분들은 여기에 물 1컵을 추가해 주세요~ 그리고 간을 보신 다음에 김치의 신 정도에 따라 설탕을 조금 더 추가하셔도 좋아요~ 저희 집 김치는 신맛이 아직 좀 강해서 저는 설탕 1/2스푼 추가했습니다~ 그리고 참기름 1스푼 + 통깨 1스푼 넣으시면 완성입니다~
혹시 집에 처치곤란 김치가 있으신 분들은 꼭 한번 볶아 드셔 보시길 바라요~ 요거 요거 은근 밥도둑이랍니다~
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