
시원한 청량감과 상큼함으로 피로를 날려주는 레모네이드~ 요즘같이 무더운 여름에 딱 어울리는 음료인 것 같은데요~ 오늘은 카페에서 먹는 것보다 진하고, 맛있게 집에서 간단하게 만들어 보겠습니다~!
레몬에 풍부한 비타민C가 함유되어 있다는 건 많이들 알고 계실 텐데요~ 그 외에 숨어있는 효능과 부작용도 알아보고, 좀 더 내 몸에 맞게 건강하게 드시길 바라봅니다~
<레몬 효능>
-다이어트 : 열량은 낮고, 섬유질이 풍부해 배변 활동에 도움은 주며, 체내의 독소와 노폐물 배출에 도움을 주어 다이어트하시는 분들께 도움이 됩니다
-피부미용 : 미네랄 성분과 베타카로틴 성분도 함유되어 있어, 항산화 작용으로 인한 노화를 예방하여 피부 세포노화를 예방해 줍니다
-피로 해소&면역력 향상 : 레몬의 풍부한 비타민C가 체내로 들어오면 피로감 개선, 해소할 수 있고, 면역력 향상에도움이 됩니다
-고혈압 예방 : 레몬에는 칼륨의 함유량도 높아 체내의 나트륨을 배출시켜줌으로써 혈압을 조절하는데 유용하여고혈압 예방에 좋습니다
<레몬 부작용>
-복통 : 위나 장에 염증이 있는 사람은 과다 섭취할 경우 복통이 생길 수가 있기 때문에 꿀이나, 물에 타서 연하게 드시는 게 좋습니다
-치아 부식 : 산도가 높은 레몬은 치아를 부식시킬 수 있는데, 입안에 오래 머금고 있거나, 레몬섭취 후 바로 양치질을 하면 치아 표면이 부식될 수 있다고 합니다. 섭취 후 30분 이후 양치를 하거나, 물로만 헹구는것이 좋습니다
-농약 위험 : 레몬의 껍질에는 먼지와 농약이 잔류하고 있기 때문에 세척 시 식초나 베이킹소다를 활용해서 30분 이상 담가 두었다가 깨끗이 씻어 사용하셔야 합니다



1. 레몬 세척
저는 아주 예쁜 레몬 8개를 5,000원에 구매했고요~ 먼저 흐르는 물에 겉면의 먼지만 헹궈준뒤 큰 볼에 넣고, 물을 가득 담아줍니다~ 그리고 식초 대여섯 방울 떨어뜨려준 뒤 레몬이 뜨지 않게 접시로 눌러 30분 정도 두었습니다~ 그리고 흐르는 물에 하나씩 깨끗이 씻어 준비해 주세요~



2. 레몬 짜기
잘 씻은 레몬은 반으로 잘라 스퀴즈를 이용해 과육의 즙을 짜주세요~ 이 작업은 사실 꽤 힘드니 손목이 약하신 분들은 남편(남자 친구&남사친) 찬스를 쓰시길 추천드립니다~ (스퀴즈는 다이소에서 2,000원에 구매했고, 아주 좋습니다~가성비 짱~!!)




3. 레몬 원액 만들기
아주 진한 레몬 원액이 만들어졌고요, 스퀴즈에서 나온 과육은 따로 담아주세요~ 그리고 체에 밭쳐 레몬씨만 따로 빼주시고, 레몬 원액과 과육을 섞어주세요~! 저는 레모네이드를 먹을 때 과육이 씹히는 걸 좋아하기 때문에 과육도 같이 넣어 만들 건데, 혹시 과육 씹히는 걸 싫어하시고, 주스처럼 마시고 싶으신 분들은 레몬 원액만 사용하시면 됩니다


4. 설탕물 만들기
물 500ml + 설탕 500ml(1:1)를 넣고 끓여주세요~ 팔팔 끓이실 필요 없고, 스푼으로 살살 저어주며 설탕이 다 녹을때 까지만 끓여주시면 됩니다~



5. 레모네이드 완성하기
설탕물을 살짝 식혀준 뒤 레몬 원액과 섞어주기만 하면 완성입니다~ 시원하게 얼음 몇 알 띄워서 먹어보니~ 세상 어느 카페에서도 먹어보지 못한 진하고, 상큼한 레모네이드~!!
이 자체만으로도 꽤 진하기 때문에 한잔씩 드실 때 물이나, 탄산수를 1/3컵 정도 섞어서 드시면 더 맛있게 드실 수 있을 것 같아요~ 요건 본인 입맛에 맞게 조절하세요~! 그리고 모든 건 과유불급이라 했으니~ 너무너무 맛있어도 하루 한잔만 드시길~!!
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