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요리

누구나 쉽게 따라하는 동파육 만드는법

동파육이란 원래 통삼겹살에 진간장 등의 향신료를 넣고 조리한 것으로 중국음식으로 알려져 있는데요~ 중국요리다 보니 당연히 중국향신료가 필요하겠죠?! 그런데 한 끼 만들 자고 팔각이나 중국식 간장 등을 사는 건 사치인듯싶어서... 오늘은 집에 있는 재료만 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 동파육 만드는 방법을 알려드릴까 합니다~

 

재료(종이컵 계량)
앞다리살 1kg(또는 삼겹살)
대파 2대
양파 1개
생강 1개
마늘 7개
통후추 1 티스푼
간장 1/2컵
소주 1/2컵 + 3스푼
맛술 1/2컵
올리고당 7스푼
흑설탕 2스푼(흰 설탕 가능)
월계수 4~5장( 커피 1스푼 대체 가능)
전분물(전분가루 1스푼+물 3스푼)

 

1. 고기 삶기

저는 비교적 저렴한 앞다리살로 준비해서 큼직하게 4등분으로 잘라주었습니다~(삼겹살로 하시면 더 좋겠죠~!) 팔팔 끓는 물에 월계수 잎 4~5장과 소주 3스푼을 넣고, 잘라놓은 앞다리살은 넣어주신 후 10 동안 삶아주세요~ 월계수 잎 없으신 분들은 인스턴트커피 1스푼 넣어주시면 됩니다~ 끓고 10분이 지나면 고기를 건져서 채에 받쳐 물기를 빼주세요~

 

2. 동파육 소스 만들기

고기가 삶아질 동안 소스를 만들어주는데요~ 간장 1/2컵 + 맛술 1/2컵 + 소주 1/2컵 + 올리고당 7스푼 + 흑설탕 2스푼 + 물 3컵 부어주신 후 설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요~

 

3. 육수에 들어갈 채소 준비하기

대파 1대와 양파 1개는 큼직큼직하게 썰어주시고, 생강 한쪽은 편으로 잘라주세요~ 통마늘 7개, 통후추 1 티스푼(30~40알) 준비해주세요~ 

 

4. 고기 굽기

팬에 식용유를 넉넉히 둘러주신 다음 물기를 뺀 고기를 올려 위, 아래, 오른쪽, 왼쪽~! 모든 면을 다 구워주시는데요~ 옅은 갈색이 될 때까지 구워주시면 되고, 처음 넣으실 때 비계 부분이 먼저 바닥에 닿게 올려주세요~수육으로 삶은 고기라 굽다 보면 기름이 많이 튀기 때문에 꼭~!! 뚜껑을 덮어 구워주세요~

 

5. 고기 졸이기

팬에 준비해둔 모든 채소를 넣고, 만들어둔 양념장을 부어주세요~ 그리고 맛있게 구워진 고기도 다 같이 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓입니다~ 팔팔 끓어오르면 이제부터 약불로 줄여 졸여주시면 되는데요~ 이상태로 30분 졸인 뒤, 30분 뒤에 고기를 한번 뒤집어서 또 30분 졸여줍니다~ 총 1시간을 약불에서 간이 배도록 천천히 졸여주세요~

 

 

6. 파채 준비하기

저는 집에 있는 재료를 사용하다 보니 곁들임 채소로 파채를 준비했고요~ 청경채가 있으시다면 청경채를 데쳐서 사용하시면 좋아요~ 대파의 줄기 부분은 어슷 썰기로 최대한 길게 썰어주시고, 이파리 부분은 두세 번 접어주신 뒤에 어슷썰기 해주시면 쉽게 파채로 자를 수 있습니다~ 그리고 접시 위에 넓게 파채를 펼쳐주세요~(청경채를 사용하시는 분들은 끓는 물에 소금 한 꼬집 넣어 주신 뒤 청경채를 넣고, 딱 30초 데쳐주신 뒤 건져주세요~ 그다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비하시면 됩니다)  

 

7. 동파육 완성하기

잘 조려진 고기만 따로 건져 한 김 식힌 후에 한입 크기로 잘라 파채 위에 예쁘게 올려주세요~(너무 뜨거울 때 자르면 살코기 부분이 으스러져요~ㅠㅠ ) 그리고 남아있는 조림장에서 채소 건더기들을 빼 주신 뒤, 전분물(전분가루 1스푼+물 3스푼~ 잘 저어주세요~)을 농도를 보며 조금씩 넣어주세요~ 잘라놓은 고기 위에 걸쭉해진 조림장을 끼얹어주시면 맛있는 동파육 완성입니다~

 

흔하디 흔한 앞다리살이 고급진 동파육으로 변신했습니다~ 육질의 부드러움이 완전 미쳤어요~단짠단짠 하니 맛도 기가 막힙니다~ 졸이는 시간이 오래 걸리다 보니 완성하는 데까지 총 1시간 30분~2시간 정도 걸린 거 같은데요, 사실 고기 구울 때 기름이 좀 튀었던 거 빼고는 만드는 방법도 아주 심플합니다~ 그리고 앞다리살 10,000원에 구매한 비용 빼고는 전부 집에 있는 재료로 만들었으니 가성비는 최고입니다~ 특별한 저녁으로 한번 만들어보시면 좋을 것 같아요~