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요리

백종원 대파 제육볶음 만드는법

 

돼지고기로 만들 수 있는 요리는 참 다양한데요~ 오늘은 백종원 선생님의 대파 제육볶음을 만들어 봤습니다~  대파는 돼지고기와 잘 어울리기도 하지만 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적이라고 하니 대파 듬뿍 넣어 맛있게 만들어 드시면 좋을 것 같아요~ 

 

재료 (3~4인분)
삼겹살 600g
통마늘 16~20개
대파 3~4대
청양고추 3개
진간장 6스푼
설탕 3스푼
고춧가루 4스푼(백 선생님 레시피:굵은 고춧가루 2스푼 + 고운 고춧가루 2스푼)
참기름 1스푼
소금 약간
후추 약간
깨소금 약간
물 2/3컵

 

 

1. 재료 준비

삼겹살은 한입 크기로 잘라 주세요~ 그리고 줄기가 두꺼운 대파는 반으로  잘라 4~5cm 길이로 썰어주시고, 마늘 20개도 큼직하게 썰어주세요~ 청양고추 3개 역시 큼직하게 잘라주시면 됩니다~(저는 이번에 산 청양고추가 너무 매워서 3개만 넣었는데, 이건 본인 취향에 맞게 가감하시면 좋을 실 거 같습니다)

 

 

2. 삼겹살 굽기

불을 켜지 않은 상태에서 삼겹살을 꼼꼼하게 깔아주시고, 약불로 켜서 천천히 익혀주세요~ 한쪽면이 다 익으면 뒤집어서 반대편도 익혀주시는데, 이때 바로 먹어도 될 만큼 완전히 익혀주셔야 합니다~ 그리고 여기서 소금, 후추를 조금씩 넣어 살짝 간을 해주세요~ 삼겹살이 완전히 다 익으면 마늘을 넣고 볶아주시는데, 삼겹살에서 엄청난 기름이 나오기 때문에 마늘을 살짝만 볶아주다가 기름은 버려주세요~ 그렇다고 완전히 다 버리시면 안 되고, 기름을 자작하게 남겨두고 2/3 정도만 버려주시는 게 좋아요~

 

 

3. 대파 제육볶음 만들기

마늘과 함께 다 익혀진 삼겹살에 가장 먼저~!! 설탕을 3스푼 넣어주세요~(설탕이 제일 먼저 들어가야 합니다~ 그래야 맛이 잘 스며들 수 있어요~) 설탕이 다 녹으면, 진간장 6스푼 넣어주세요~ (간장이 지글지글 끓을 때 팬을 들고 앞뒤로 흔들며 재료들을 섞어주면, 살짝살짝 불길이 올라오면서 불맛이 입혀집니다~) 그다음 대파와 청양고추, 고춧가루 4 스푼(굵은 고춧가루 2스푼 + 고운 고춧가루 2스푼 : 백 선생님은 이렇게 넣으셨고, 저는 집에 고운 고춧가루가 없어서 굵은 고춧가루로 4스푼 넣었으니 참고해 주세요~) 넣어서 잘 섞어주며 볶아주세요~

 

 

4. 대파 제육 볶은 완성하기

채소와 고춧가루를 넣어서 볶다 보면 고춧가루가 섞이지 않고, 겉도는 게 보이실 거예요~ 그냥 재료 위에 묻어만 있는 상태가 보이시죠?! 이때 물 2/3컵을 넣고 다시 한번 잘 섞이게 볶아주세요~ 그럼 고춧가루가 불으면서 소스에 잘 녹아들어 삼겹살에 맛있게 스며들게 됩니다~ 그리고 마지막에 참기름 1스푼 넣어주시면 맛있는 대파 제육볶음 완성입니다~!!

 

 

 고추장을 넣어 만드는 제육볶음이 익숙한 저는 오늘 제육볶음의 신세계를 보았습니다~! 아삭하니 적당히 살캉한 대파와 곁들여 먹으니 정말 맛있네요~!