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요리

얼큰한 경상도식 소고기뭇국(소고기무국) 맛있게 끓이는방법

 

저는 어렸을 때부터 고춧가루가 들어가 소고기 뭇국만 먹어서 맑은 소고기 뭇국이 있다 가는 걸 어른이 되어서야 알았답니다~ 오늘은 칼칼하고 얼큰한 경상도식 소고기 뭇국 맛있게 끓이는 방법 알려드릴게요

 

재료

소고기 450g
대파 2대
무 380g
콩나물 250g
참기름 2스푼
국간장 2스푼
참치액 2스푼
소금 1스푼
쌀뜨물 2L
다진 마늘 1스푼

 

1. 재료 준비하기

대파 2대는 쫑쫑 썰어주시고, 무는 어슷썰기 해서 잘라주세요~ 콩나물은 흐르는 물에 두세 번 씻고, 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~(저는 집에 있는 구이용 목심&등심을 사용했습니다)

 

2. 고기 볶기

달군 팬에 참기름 2스푼을 둘러 소고기를 넣어 볶아주세요~ 고기가 거의 익어가며 육즙이 나올 때쯤 다진 마늘 1스푼과 잘라놓은 대파의 반만 넣어 잘 볶아주세요~

 

3. 양념하기

고기가 완전히 익으면 무 + 고춧가루 3스푼 + 국간장 2스푼 + 참치액 2스푼 넣고 약한 불에 달달 볶아주세요~

 

4. 소고기 뭇국 끓이기

고춧가루가 불으면서 붉은색이 잘 나오면 쌀뜨물 2L 넣고, 무가 익을 때까지 30분가량 끓여주세요~

 

 

5. 소고기 뭇국 완성하기

무가 익으면 콩나물과 아까 썰아둔 대파의 나머지 반을 넣어 5분가량 끓여주세요~ 간을 보고 모자란 간은 소금으로 해주세요~ 저는 소금 1스푼 넣었습니다~(간장으로만 간을 하면 국물색이 너무 까매져요..)

 

콩나물에 무까지 들어가 국물이 시원하고 얼큰한 소고기 뭇국 완성입니다~ 밥 말아서 한 그릇 뚝딱~!!