안녕하세요~ 램프의 지니입니다
벌써 봄도 막바지인것 같네요~ 지난주만 해도 마트에 가면 쑥이며, 냉이, 두릅, 달래 같은 봄나물들이 풍성하게 나와있던데, 오늘 가봤더니 예전보다는 많이 빠져 있더라고요~
처음엔 쑥국을 끓여볼까 싶어서 찾아봤는데, 직원분 말씀이 쑥은 이제 억세져서 안 나온다고 하더라고요~ ㅠㅠ 며칠 더 지나면 '봄나물도 못 먹겠구나..' 싶은 생각에 마음이 조급해졌어요~
그래서 더 늦기 전에 두릅요리 한번 해봐야 겠다 싶어서 눈앞에 있는 두릅을 후딱 넣어왔어요~
독특한 맛과 향이 좋은 두릅요리~
만들기에 앞서 알고 먹으면 더 맛있는 두릅효능 한번 보고 가실게요~!
두릅 효능
두릅은 단백질이 많고 지방, 당, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민 등이 있어서 혈당을 내리고, 혈중 지질을 낮추어 주어 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다고 하네요~특히나 항암작용이 뛰어난 두릅은 비타민C와 베타카로틴, 사포닌 등이 풍부하여 활성산소를 억제시켜주면서 암세포의 증식을 억제시켜주어 암 예방에 효능이 좋아요~
여러분은 혹시 '기름에 튀기면 신발도 맛있다~!'라는말 들어 보신 적 있으세요? (저만 들어본 건 아니죠..??)
그만큼 기름에 튀겨내면 어떤 식재료도 더 더 맛있어진다는 말이겠죠?! 그래서 오늘은 쌉싸름한 두릅을 기름에 바삭하게 튀겨서, 어른, 아이들 모두가 좋아할 만한 고소한 두릅튀김으로 준비해 봤어요~
재료
두릅 200g
튀김가루 종이컵 한 컵
식용유 적당량
물 100ml (종이컵 한 컵)
얼음 5개~6개
진간장 2 큰술
식초 1큰술
레몬즙 2큰술
설탕 1/3큰술
1. 두릅 손질을 하기
마트에서 한팩에 3,800원에 데려온 아이입니다~ 두릅 밑동은 딱딱하기 때문에 먹기 어려우니 밑동을 칼로 잘라내주세요~밑동을 잘라내고 나면, 옆쪽으로 잔잎들이 있을 건데~ 손으로 쉽게 떼어낼 수 있으니 깨끗하게 제거해 주세요~
저는 밑동이 두꺼워서 잘 익히기 위해 열십자로 칼집을 넣어주었는데, 얇은 아이들은 패스하셔도 됩니다. 다 손질된 두릅은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요~
2. 두릅 데치는 법
데치지 않고, 바로 튀겨도 되지만 저는 속까지 다 완전히 익혀 주기 위해 한번 데쳐냈는데요~
생채소들은 아주 약간의 독성을 갖고 있어, 생으로 먹으면 장이 약하신 분들은 배앓이를 할 수도 있어요~
그래서 웬만하면 저는 데쳐서 사용하시는 걸 추천드립니다
냄비에 물을 넉넉히 잡으시고, 굵은소금 한 스푼을 넣어주세요~
물이 팔팔 끓어오르면 두릅의 잎 부분을 잡으시고, 밑동 먼저 물에 담가 30초 정도 데치시고, 그다음 잎 부분까지 같이 넣고, 30초 정도 더 데쳐주세요~ 총 1분 정도 데쳤습니다. 데치실 때 꼭 장갑 끼고 하세요~아무 생각 없이 맨손으로 했다가 열기가 올라와서 손 익는 줄 알았네요~!! 휴~
3. 튀김옷 입히기
데쳐낸 두릅은 찬물에 시원하게 샤워시켜주고, 물기를 꼭 짜주세요~ 일회용 위생팩에 두릅과 튀김가루 1컵(종이컵 기준)을 넣고, 공기가 빵빵하게 들어가게 움켜쥐신 후 마구 마구 쉐킷~! 쉐킷~! 흔들어 주세요~ 그럼 두릅 사이사이 골고루 튀김옷을 입은 두릅을 만나실 수 있을 거예요~
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4. 두릅튀김
튀김가루 1컵+물 1컵+얼음 5개를 넣고 잘 풀어지게 섞어주세요~
이때 꼭 얼음을 넣어주셔야 바삭바삭한 튀김을 만들 수 있어요 용
제가 해보니 얼음이 녹으면서 반죽이 조금 질어지더라고요~ 물을 좀 적게 잡으시거나, 튀김가루를 반 컵 정도 넣어주시는 게 좋으실 거 같아요~!
두릅이 잠길 정도의 기름을 팬에 부으시고, 170도~180도 까지 달궈주시는데, 보통 집에 튀김 온도계가 없잖아요~
간단하게 반죽 한 방울 떨어 뜨려 봐서 2~3초 안에 떠오르면 적당한 온도랍니다~
6. 두릅튀김 간장 만들기
진간장 2스푼+식초 1스푼+설탕 1스푼= 기본 초간장
이렇게 만드셔도 돼요~근데 저는 좀 더 상큼하게 먹고 싶어서 레몬즙을 넣어봤어요
간장 2큰술+레몬즙 2큰술+식초 1큰술+설탕 1/2큰술
개인 취향껏 드시면 되고요~ 초장에 찍어 드시는 것도 색다른 맛이 있다고 하니 참고하세요~
건강하고, 맛있는 두릅 튀김~완성~!!
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