
고기는 항상 옳아요~! 특히 소고기는 백점 만점에 십만 점이죠~! ㅎㅎ 자주 먹기엔 부담스러운 게 사실이지만..
요즘은 때가 때이다 보니 외식은 최대한 자제하고 있거든요~ 그렇다 보니 집에서 맨날 밥에 찌개에 반찬들이랑 먹게 되고, 살짝 지겹지도하더라고요~
집에서도 한 번쯤은 맛있고, 멋있는 요리를 먹고 싶다는 생각이 드는데, 그래서 오늘은 만들기 쉽고, 외식하는 것보다 맛있고, 고급진(?) 맛을 느낄 수 있는 차돌박이 숙주 찜을 만들어 봤어요~
야들야들한 차돌박이에 아삭아삭한 숙주가 어우러진 건강 보양식 차돌박이 숙주 찜~! 환상궁합 소스를 만들어서 같이 먹어보니 손과 입이 멈추질 않네요~ 만족도 1000%~!!
재료
차돌박이 420g
숙주 1봉
당근 1/2개
팽이버섯 1봉
청양고추 2개
양파 약간
칠리소스 2스푼
설탕 1스푼
진간장 2스푼
식초 2스푼



1. 재료 준비
숙주는 흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻어 찜기 위에 넓게 펼쳐서 올려주세요~(중간중간 껍질이나 상한 줄기가 있으니 꼼꼼하게 씻어주는 게 좋겠죠~!?)
팽이버섯은 밑동을 자르고, 한번 깨끗하게 씻어준 뒤 손으로 찢어서 준비해주시고요
당근은 채칼을 이용해서 얇게 채 썰어 주시면 돼요~(채칼 쓸 땐 항상 손 조심~!! 예전에 감자볶음 한다고 감자 갈다가 손도 같이 갈았던 아픈 기억이..ㅠㅠ)




2. 차돌박이 말이 만들기
고운 자태의 차돌박이는 한 장씩 펼쳐주시고, 그 위에 적당한 양의 당근과 팽이버섯을 올려줍니다~
그리고 한입에 쏙 들어갈 수 있게 돌~돌~ 말아주면 돼요~ 그리고 숙주 위에 하나하나 정성스럽게 쌓아 주세요~~
다 만들고 나니 뭔가 그럴듯해 보이죠?! 괜히 뿌듯하더라고요~
*부추를 같이 넣고 싶었는데.. 집에 부추가 없네요.. ㅠㅠ 좀 더 예쁜 색감을 원하시는 분들은 집에 있는 부추나 쪽파를 이용해서 같이 넣어 보세요~







3. 차돌박이 숙주 찜 소스 만들기
다진 청양고추 1개
다진 양파 2 스푼
칠리소스 가득 2스푼
설탕 1스푼
진간장 2스푼
식초 2스푼
*설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어 주세요~
4. 차돌박이 숙주 찜 찌기
냄비에 물을 팔팔 끓인 후 찜기를 냄비에 넣어주세요~(수증기에 손이 데일수 있으니 불을 약불로 줄이고, 조심해서 올리세요~)
그리고 뚜껑을 덮은 채로 5분~7분 정도 쪄주시면 완성입니다~

차돌박이 숙주 찜은 식기 전에 뜨끈할 때 먹어야 더 맛있게 먹을 수 있어요~ 아까 만들어놓은 소스에 콕! 찍어 먹으니 진짜 맛있네요~
제가 어떤 걸 만들던 다 맛있다고 해주는 우리 자기님이시지만 차돌박이 숙주 찜은 먹자마자 역대급~!!! 이라며 칭찬을 아끼지 않네요~
다들 요즘은 외식하기가 좀 꺼려지잖아요~ 집에서 맛과 멋이 있는 일품요리 만들어서 즐거운 저녁시간 만들어 보세요~
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