
몇 년 전부터 다이어트에 좋다고 유명해진 abc주스라고 다들 한 번쯤은 들어 보셨을 거예요~ 다이어트뿐만 아니라 건강주스로도 잘 알려져 있는데요, 오늘은 이 좋다는 abc주스 만드는 방법과 효능 등을 알아보겠습니다~
저희 자기님을 만난 지가 벌써 8년이라는 시간이 되었는데요, 자기님이 처음 만날 때만 해도 딱 보기 좋은 80kg 정도가 나갔었어요~ 근데 해마다 조금씩 살이 오르기 시작하더니, 최근 1년 동안 부쩍 살이 찌더라고요~ 코로나로 운동도 잘 못한 탓도 있겠지만, 술을 좋아하다 보니 술살이 많이 찐 거 같아요.. 그래서 지금은 105kg.. 아.. 이건 아닌데..
그래서 몸에 좋고, 다이어트에도 도움이 된다는 abc주스 만들어서 챙겨 먹여 보기로 했습니다~!! 저는 두 가지 방법으로 만들어 볼 건데요, 하나는 당근을 넣고, 다른 하나는 당근대신 양배추를 넣어줄 거예요~ 양배추가 내장지방을 빼는데 좋다고 하니, 뱃살 두둑하신 분들은 참고하세요~!!
ABC 주스효능
abc주스는 사과의 펙틴과 우르솔산 비트의 질산염, 당근의 베타카로틴이 잘 조화된 주스로 여러 효소와 유기산을 함께 섭취하면 혈관건강과 소화 증진, 항산화와 항염증 등의 효과가 있습니다~ 그래서 내 몸안의 독소를 빼주고, 장에 도움을 주며, 내장지방을 빼준다고 합니다~
재료
비트 1개
사과 1개
당근 1/2개
양배추 2~3장
물 400ml



1. 비트 찌기
처음엔 뭣도 모르고 비트를 생으로 갈아서 줬었는데, 계속 아랫배가 묵직하니 아프다고 하더라고요~ 나중에 알고 보니 비트에는 소량의 독성이 있기 때문에 장이 약한 사람은 설사나 배앏이를 하기도 한다고 해요! 그리고 혈압이 조금 높으신 분들은 쪄서 드시는 게 좋아요~ 고로 비트는 꼭!! 쪄서 드시는 걸 추천드립니다~
껍질을 잘 벗겨 주신 후, 적당한 크기로 토막토막 내주세요~ 그리고 냄비에 물이 끓으면 찜기에 비트를 올리고, 15분 정도 쪄주세요~(잘라서 사용하시는 게 찌기도 좋고, 나중에 믹서기에 갈 때도 편해요~)



2. 사과&채소 준비
사과는 껍질채 사용할 거라서 깨끗하게 씻어주신 후 씨를 제거해 주세요~ 그리고 갈기 쉽게 작은 토막으로 잘라 반개씩 각 각 다른 그릇에 넣어 주었어요~
당근 1/2개도 역시 작게 잘라주시는데, 당근과 사과의 양의 1:1 정도가 좋아요~
양배추도 2~3장 정도 깨끗이 씻어 잘라주세요~






3.ABC주스 만들기
비트가 충분히 식으면 믹서기에 사과 1/2+당근 1/2+비트 4조각+물 한 컵(200ml)을 넣고 잘 갈아주세요~ 아무리 좋다고 해도 과하면 오히려 독이 되니까, 비트는 3~4조각 정도만 넣으세요~ 사과:당근:비트의 비율은 1:1:1/3 정도로 생각하시면 돼요~ 비트를 먹고 변비가 생겼다는 분들이 계신데, 그 이유가 비트가 장내 수분을 흡수하기 때문에 섬유질인데도 불구하고 변비가 생길 수가 있다고 해요~! 주스 만들 때는 꼭 물을 충분히 넣어서 갈아주세요~!
당근을 빼고, 사과 1/2+양배추 3장+비트 4 조각에 물 한 컵(200ml) 넣고, 동일한 방법으로 주스를 만들었어요~
눈으로 봐도 색깔 차이가 확실히 나죠?! 하얀 뚜껑 병이 당근이 들어간 건데, 색깔도 진하고, 좀 더 걸쭉한 느낌이에요~ 주스라기보다는 죽이나, 수프 같은 질감입니다~ 그리고 검정 뚜껑 병이 양배추가 들어간 주슨데, 좀 더 색도 연하고, 더 묽게 만들어지네요~
양배추를 넣은 쪽이 아무래도 수분이 많이 나와서 그런지 양이 살짝 더 많기는 했지만, 각 각 500ml 물병 하나 가득 나옵니다~ 500ml~600ml 정도가 하루섭취량이에요~ 반은 아침에 일어나서 공복에 한잔 마시고, 나머지 반은 점심식사 전에 먹는 게 좋다고 하네요~ 근데 매번 출근하면서 챙겨가는 게 귀찮다 보니 아침에 한잔, 그리고 퇴근 후 저녁식사 전에 한잔 이렇게 먹는 걸로 하려고 해요~! 꾸준히 먹어서 체중이 줄어드는 그날까지~!!

'요리' 카테고리의 다른 글
마늘쫑 장아찌 담그는법~ 새콤달콤, 아삭하게~ (2) | 2021.05.30 |
---|---|
파김치 담그는법~ 절이지 않고, 맛있고 간단하게~!! (2) | 2021.05.29 |
건강보양식 차돌박이 숙주찜 & 숙주찜소스 (2) | 2021.05.27 |
메밀국수와 돈까스~더운날 초간단 메뉴로 근사하게~ (2) | 2021.05.26 |
소고기 육전 만드는법 육전부위 육전만드는법 육전양념간장 (6) | 2021.05.21 |