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요리

김치말이 국수 레시피 냉면육수로 간단하게 만들기(feat.감자만두)

혼자 먹는 아점은 대충 때우게 되죠?!  그럴때 맛있게 한 끼 먹기엔 국수만 한 것도 없는 거 같아요~ 더울 땐 시원하게 한 그릇 말아서 개운하게 먹을 수 있는 김치말이 국수~!!  국수 한 그릇으로는 양이 부족할듯하여 감자만두 몇 개 쪄서 든든하게 먹었습니다~ㅎㅎ 오늘은 시판 냉면육수를 사용해서 쉽고, 간단하게 만들어 볼게요~!

 

*마트에 가시면 여러 종류의 냉면육수가 팔고 있을 거예요~ 사골 냉면육수도 있고, 양지 냉면육수도 있고, 저희 동네에는 꿩 냉면육수도 팔더라고요~ 근데 김치말이 국수에는 무조건 동치미 냉면육수~!!!  국물 맛이 개운하고, 깔끔해서 동치미 냉면육수로 꼭 만드시는 걸 추천드립니다~

 

 

재료
김치 한 줌
김치 국물 한국자
김가루 조금
설탕 1/3스푼
고춧가루 1/3 스푼
참기름 조금
통깨 조금
냉면육수 한 봉지
만두 6개 (선택)

*가장 먼저 냉면육수 한 봉지를 살얼음이 생기게 냉동실에 넣어주세요~

 

 

1. 김치 고명 준비

김칫소를 대충 털어낸 김치를 한 줌 정도 쫑쫑 썰어주세요~ 

설탕 1/3 스푼
고춧가루 1/3 스푼
참기름 쪼금
통깨 톡! 톡!
잘 섞어서 양념이 베이게 잠시 숙성시켜주세요~

 

 

2. 만두 찌기&국수 삶기

냄비에 찜기를 넣고, 만두를 드실 만큼 올려서 뚜껑을 덮고, 7~8분 정도 쪄주세요~

 

국수를 삶을 물이 팔팔 끓어오르면, 국수면을 넓게 펼치듯이 넣고, 서로 달라붙지 않게 젓가락으로 한 번씩 저어 주세요

 

물이 바르르 끓어오르면 물 1/3컵을 부어주고, 다시 한번 끓어오를 때까지 기다려주세요~ 끓어오르면 또 물을 부어주시면 되는데, 1/3컵씩 총 3번에 나눠서 붓고, 끓이고를 반복하면 아주 맛있고, 탱글한 국수면으로 삶아집니다~

 

다 삶아진 소면은 찬물에 열심히 비벼 씻어 줘야 밀가루 냄새가 날아가요~ 여러 번 비벼 씻어 동그랗게 말아서 준비해 주시면 돼요~

 

 

 

3. 김치말이 국수 만들기

국수 그릇에 김치 국물 한국자 넣어주시고, 냉동실에 넣어두었던 냉면육수를 부어주세요~

 

저는 한 시간 정도 넣어뒀더니, 아주 적당하게 얼려있었어요~ 김치 국물과 냉면육수가 잘 섞이게 저어 주신 뒤, 소면을 중간에 넣으시고, 그위에 아까 만들어둔 김치 고명을 올려 주세요~

 

마지막에 김가루 살짝 올려주시면 완성입니다~!! 

 

그리고 아까부터 잘 쪄지고 있는 만두를 접시에 옮겨 담으시고, 맛있게 드시면 돼요~!! 

 

혼자 먹어야 하는 식사 때라든지, 주말에 늦잠 자고 일어나 간단하게 만들어 먹을 수 있는 메뉴가 필요하실 때~!!

 

그리고 날씨가 더워지면서 입맛이 없어지는 분들이 많은데, 입맛 돋워주는 메뉴가 없을까 고민이시라면, 후다닥 만들어서 가족들이랑 한 그릇 드셔 보세요~

 

저는 만두를 쪄서 같이 먹었지만, 만두 말고도 유부초밥이나, 꼬마김밥, 주먹밥  만들어서 같이 준비해주시면, 간단하면서도  주말 점심에  별미로 드시기에 딱이랍니다~~