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요리

상큼한음식이 생각날때! 오이선~!! 오이선만드는방법

요즘 너무 기름지게 먹어서 그런지 상큼한 음식이 당기더라고요~ 궁중요리 중에 한 가지라고 해서 엄청 어려울 거라 생각했는데, 생각보다 쉽게 만들 수 있고, 역시 비주얼이 good~!!  새콤달콤 입맛 살려주는 오이선 만들어서 맛있고, 가볍게 행복하게 먹었어요~ 요즘 오이가 저렴해서 얼마 전에 3개에 1,000원에 샀는데, 1개는 오이냉국 만들어 먹고 남은 게 있어서 후딱 만들어 봤습니다~

 

재료

오이 1개
굵은소금 1스푼
계란 2개
불고기 200g
맛소금 1/2스푼
설탕 1스푼
식초 1스푼
식용유 약간

 

1. 오이 준비하기

저는 가시오이로 만들었고요~ 깨끗이 씻어준 다음 필러를 이용해 가볍게 겉면을 깎아줬습니다~ 그리고 오이를 세로로 길게 반으로 잘라주신 다음 4~5cm 길이로 잘라준다고 생각하시고, 그 사이에 3번을 칼집을 넣어줍니다~ 칼집을 넣을 때는 비스듬하게 뉘어서 자르시고, 젓가락을 옆에 두면 편하게 자르실 수 있습니다~

 

2. 오이 절이기

잘라진 오이에 굵은소금 1스푼에 물 한 컵 정도 부어서 30분간 절여주세요~ 절일 때는 칼집 부분이 아래로 향하게 해서 뒤집어 주시면 잘 절여집니다~

 

 

 

3. 계란지단 만들기

계란은 노른자와 흰자를 분리해 주시고, 팬에 기름은 살짝 두른 다음 키친타월로 살짝 닦아주세요~ 그리고 노른자와 흰자를 차례대로 앞뒤로 잘 익히면서 팬에 부쳐주세요~ 한 김 식힌 다음 적당한 4~5cm 길이로 채 썰어주세요~(계란물에 소금을 살짝 넣어 간을 해주셔도 좋아요~ 저는 삼삼하게 먹고 싶어서 굳이 간을 하지는 않았습니다)

 

4. 단촛물 만들기

설탕 1스푼 + 소금 1/2스푼 + 식초 1스푼 + 물 3스푼 넣고, 설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 저어주세요~

 

5. 불고기 준비하기

오이선의 정석은 소고기를 양념해서 볶아 넣는데요~ 저는 그런 복잡한 과정은 좋아하지 않아요~~ 그래서 마트 가면 파는 양념된 고기를 사용했고요~ 소고기가 아닌 돼지불고기로 만들었습니다~ 오이선을 만들기 위해 따로 산건 아니고, 사실 어제 먹다가 남아서 이용해봤어요~ 불고기는 물기를 꽉 주시고, 잘게 채 썰어주시면 됩니다~ 

 

6. 오이 볶기

30분 절여진 오이는 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 빼주셔야 되는데요~ 일반적으로 마른면보를 이용해서 물기를 살짝 닦아주는데, 저희 집엔 면포가 없어  저는 그냥 채에 받쳐 10분 정도 두었습니다~ 어느 정도 물기가 빠지면 식용유 1스푼을 두르고, 오이를 볶아 주세요~ 오래 볶으면 오이의 색깔이 변할 수가 있으니까 3분 정도가 적당합니다~

 

 

7. 오이선 만들기

볶은 오이를 식혀주신 다음에 준비해둔 재료를 하나씩 넣어주세요~ 오이가 부러지지 않게 주의하시면서, 오이의 캅 집을 살짝 벌려 노란 지단, 하얀 지단, 불고기를 젓가락을 이용해 넣어주세요~

 

8. 단촛물 올려 오이선 완성하기

오이에 재료를 모두 넣은 후  예쁘게 접시에 담아주시고, 그 위에 닷 촛물을 뿌려주세요~ 그러면 새콤달콤하고, 오이의 오도독한 식감도 느낄 수 있는 맛있는 오이선 완성입니다~

 

깔끔하고 상큼한 음식이 생각날 때나 한 번씩 특별한 음식이 먹고 싶을 때가 있잖아요~ 그럴 때 만들어 드시면 좋을 것 같아요~ 그리고 비주얼이 워낙 예쁘장하니 집에 손님 초대할 일이 있으시다면 한번 만들어보세요!! 폭박적인 반응이 예상되네요~