요 며칠 계속 폭염이라고 하네요~ 조금만 움직여도 땀이 주룩주룩.. ㅠ ㅠ 한 살 한 살 나이 들수록 더위를 더 타는 거 같은.. 쉽게 만들고, 새콤달콤하니 가슴속까지 시원해지는 오이냉국으로 수분도 채우고, 더위도 날려보세요~
재료
오이 1개
양파 1/2개
당근 조금(선택)
미역 조금(선택)
소금 1스푼
설탕 4스푼
식초 6스푼
물 4컵
1.냉국 만들기
종이컵으로 물 4컵을 부어주세요~ 그리고 소금 1스푼+설탕 4스푼+식초 6스푼 넣고, 다 녹을 때까지 열심히 저어주세요~ 다 녹으면 랩핑 해서 살얼음이 생기게 냉동실에 넣어주세요~(시간이 없으신 분들은 물을 반 컵 정도 줄이시고, 얼음 4~5개 정도 띄워서 드시면 됩니다~)
2. 미역 불리기
건미역을 물에 10분 정도 불려주세요~(불어나면 양이 많아지니 1스푼 정도의 양만 불리시면 되세요~)
저는 오이냉국에 미역이 들어가는 걸 좋아하는데, 싫으신 분들은 패스하셔도 됩니다
3. 재료 준비하기
-저는 가시오이를 사용했기 때문에 오이 겉면을 필러를 이용해서 가볍게 벚겨주었습니다~ 그리고 얇게 슬라이스로 자르고, 채 썰어주세요~
-양파 1/2개를 채 썰어주세요!
-당근 작은 한토막을 채 썰어주세요~(당근은 색감을 위해서 넣은 거라서 없으면 패스하시면 됩니다~)
-불러놓은 미역도 물기를 꼭 짜고, 잘게 썰어 같이 넣어주세요~
(잘라놓은 채소는 통에 넣어 냉장고에 보관해주세요~)
4. 냉국 만들기
냉동실에 넣어뒀던 냉국을 2시간 뒤에 꺼내보면 시원하게 살얼음이 생겨 있을 거예요~ 잘라놨던 채소와 미역에 냉국을 부어 잘 섞어 주시면 완성입니다~
*낮에 만들어 뒀다가 먹기 직전 채소에 냉국만 부어 주시면 채소의 아삭함이 살아있는 시원한 냉국을 드실 수 있답니다~
'요리' 카테고리의 다른 글
삼복더위 이기는 삼계탕 맛있게 끓이는법~ (0) | 2021.07.18 |
---|---|
간단한 한끼 식사~!! 진주땡초김밥 따라하기~ (2) | 2021.07.17 |
상큼한음식이 생각날때! 오이선~!! 오이선만드는방법 (2) | 2021.07.11 |
속 시원한~ 북어국 맛있게 끓이기! 북어국 끓이는법 (2) | 2021.07.10 |
백종원 감자짜글이 만들기~ 새로운 밥도둑 등장~!! (0) | 2021.07.07 |