골목식당 재방송 시청 중 포항의 덮죽가게를 우연히 보게 됐답니다~ 백 선생님뿐만 아니라 김성주 아나운서와 정인선 님께서도 맛있다고 극찬한 덮죽~!! 한 번도 보지 못했던 메뉴이기에 맛이 너무너무 궁금했습니다~!! 그러나 포항까지 가기는 쉽지 않은지라 집에서 도전해봤습니다~
재료 (3~4인분)
밥 2 공기
소고기(불고기용) 330g
미림 1스푼
소금
후추
전분가루 2스푼
대파 1/2대
양파 1/2개
당근 약간
청경채 3포기(시금치 사용 가능)
다진 마늘 1스푼
식용유
치킨스톡 1스푼
고추기름 1스푼(선택)
1. 죽 끓이기
쌀을 불려 사용하셔도 되고, 간편하게 하시려면 저처럼 밥을 뭉근하게 푹~ 끓여 죽을 만드셔도 됩니다~ 밥 2 공기에 물 2 공기를 붓고, 중간중간 저어주며 천천히 끓여주세요~ 물이 줄어들면 물을 추가로 부어주세요~ 저는 밥공기로 총 5 공기의 물을 부어주었습니다~ (저희 집은 항상 잡곡밥을 먹기 때문에 잡곡 죽이 되었네요~)
2. 소고기 밑간 하기
소고기는 불고기용으로 약330g 준비했고요~ 먹기 좋게 잘라주신 뒤 미림 1스푼 + 소금 1/3스푼 + 후추 톡톡 + 전분 1스푼 을 넣고 잘 버무려 잠시 재워주세요~
3. 채소 준비 해기
대파는 쫑쫑 썰어주시고, 양파는 채썰기, 당근은 반달 모양으로 잘라 준비해주세요~ 시금치를 준비하려고 했으나 저희 동네 마트에는 파는 게 없어서 청경채로 대체했습니다~ 청경채 3포기를 밑동을 자리고 적당한 크기로 잘라 깨끗하게 씻어주세요~
4. 소스&전분물 만들기
소스 - 물 종이컵 2컵 + 간장 2스푼 + 굴소스 1스푼 + 설탕 2스푼 + 참기름 1스푼 + 후추 톡톡~!! 잘 섞어주세요~
전분물 - 전분가루 1스푼 + 물 3스푼 넣고 잘 저어주세요~
5. 덮죽 만들기
식용유 2스푼 정도 둘러준 뒤 파와 다진 마늘 1스푼을 넣고 볶아주다가 향긋한 파향이 올라오면 준비해둔 모든 채소를 넣고 볶아주세요~양파가 살짝 반투명하게 되었다 싶으면 재워놓았던 소고기를 넣고 뭉치지 않게 저어주며 볶아주세요~고기가 익으면 소스를 넣고 끓이시면 되는데, 끓어오를 때 청경채를 넣고 숨이 죽을 때까지 좀 더 끓이세요~ 청경채가 어느 정도 익으면 치킨스톡 1스푼 + 고추기름 1스푼(개인 취향에 맞게 빼셔도 됩니다) 넣어 풍미를 살려주세요~ 간을 보고 모자란 간은 소금이나 간장으로 맞춰주세요~(죽과 함께 먹을 거라 간은 좀 세다 싶게 하시는데 좋아요~) 소스의 농도를 봐서 너무 묽다 싶으면 만들어둔 전분물을 한번 저어준 뒤 조금씩 넣어주며 농도를 맞춰주세요~ 큰 그릇에 죽을 넉넉히 담고, 소스를 충분히 끼얹어 주시면 완성입니다~!!
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