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요리

인생 볶음김치 만드는 방법

 

생김치나 겉절이만 먹는 신랑 덕분에 냉장고에 항상익은김치가 남아도는데요~(조금만 익거나 시면 손을 안대요ㅠㅠ)

그런 신랑도 볶음김치로 만들어 주면 잘 먹더라구요~ 오늘은 유투버 스윗젬마님의 레시피대로 만들어 봤는데요~ 인생 볶음김치가 탄생했습니다~ 편의점 스타일의 볶음김치 레시피라고 해서 따라 해 봤는데 감동이네요~ 스윗젬마님 감사합니다~

 

재료

익은김치 1/4포기(250g)
설탕 2스푼
소금 1/2스푼
들기름 6스푼
미림 1스푼
물 6스푼
고추가루 1스푼(고운 고춧가루)
통깨 
올리고당 1스푼

 

1. 신김치 볶기

저희 집 김치는 너무 푹~익어 가볍게 한두 번 헹궈준뒤에 사용했고요~ 살짝만 익은 분들은 양념만 적당히 걷어내 주신 다음 만드시면 됩니다~ 김치에 설탕 2스푼 + 소금 1/2스푼 + 들기름 6스푼 넣고 중 약불에서 5분간 볶아주세요~

 

2. 김치 졸이기

볶아진 김치는 색이 진해지면서 숨이 살짝 죽는데요~ 여기에 미림 1스푼 + 물 6스푼 넣고 뚜껑 덮어 천천히 졸여주세요~(5분 정도 지나니 물이 거의 졸아들었어요~)

 

 

 

3. 볶음김치 완성하기

졸여진 김치에 고춧가루 1스푼 + 통깨 후두둑 + 올리고당 1스푼 넣고 약불에서 살짝 볶으면서 잘 저어주시면 완성입니다(스윗젬마님은 고운 고춧가루를 사용하셨는데, 집에 일반 고춧가루 밖에 없어서 저는 일반 고춧가루로 만들었어요~)

 

윤기 좔~좔~ 새콤달콤한 볶음김치~!! 완전 밥도둑~! 처음엔 혹시나 하는 노파심에 조금만 만들었는데.. 맛을 보고 양이 너무 적어 아까워서 못 먹겠어요~~ㅠㅠ 양을 늘여 넉넉히 만드시는 걸 추천드립니다~!!