입맛 없을 땐 집에 있는 나물 팍! 팍! 넣고, 고추장 넣어 슥슥 비벼먹는 비빔밥이 최고죠~!! 오늘은 날치알을 넣어 입안에서 톡! 톡! 터지는 별미~ 날치알 비빔밥을 만들어 봤습니다~ 집에 있는 뚝배기까지 데워서 뜨끈하게 날치알 돌솥비빔밥으로 만들어 먹었는데 꿀맛이네요~
재료 (2인분 기준)
날치알(30g * 2개)
둥근 호박 1/2개
새우젓 1/2스푼
통깨
후추
단무지 (반달 단무지 10개~12개)
볶은 김치 2스푼(일반 김치 사용 가능)
김자반(김가루)
참기름
계란 2 개
1. 날치알 해동하기
냉동 날치알의 비린맛을 없애기 위해 맛술 2스푼과 물 한 컵을 부어 자연해동시켜주세요~ 정말 해동되고 나면 체에 밭쳐 날치알의 물기를 빼주세요~(상온에 20분 정도 두면 쉽게 녹아요~)
2. 호박볶음 만들기
여름 한철에만 나오는 둥근 호박 1/2개를 얇게 채 썰어주세요~ 식용유 1스푼 + 다진 마늘 1스푼 넣고 볶아주세요~ 호박이 반쯤 익었을 때 새우젓 1/2스푼 넣고 잠시 더 볶아주세요~ 호박에서 물이 나오기 시작하면 참기 금 1스푼 + 통깨 톡톡톡! + 후추 톡톡~!! (비빔밥에도 넣어먹고, 남는 거는 반찬으로 먹어도 아주 맛나요~)
4. 부재료 준비하기
단무지는 잘게 다지고, 볶음김치 작게 잘라주시고(지난 포스팅에 볶음김치 레시피가 있으니 궁금하신 분은 참고해주세요~), 김가루나 김자반 준비해주세요~ 그리고 비빔밥에 빠질 수 없는 계란 프라이~!!
5. 날치알 돌솥비빔밥 완성하기
약한 불에 살짝 달군 뚝배기에 참기름 1스푼 둘러주시고, 밥 한 공기 넣어주세요~ 그리고 차례로 호박볶음, 단무지, 볶음김치 올려주시고, 물기를 뺀 날치알을 크게 한 스푼 올려주세요~ 그리고 김가루와 계란 프라이까지 올려주시면 완성입니다~ 고추장 넣고 비벼 후~후~ 불어 먹으면~~! 크~~~~
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