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요리

멸치볶음 맛있게 만드는법 & 견과류 멸치볶음 (요리연구가 이보은)

칼슘의 왕이라 불리는 멸치는 어린이 성장과 발육에도 좋고, 골다공증 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있는데요~ 오늘은 요리연구가 이보은 님의 레시피로 멸치볶음 만들었고요~ 모든 분들이 매일매일 꾸준히 섭취해서 건강하시길 바라봅니다~

 

재료
멸치 100g
마늘 슬라이스 1/2컵(소 마늘 20개 정도)
청양고추 1개
호두 1/2컵(아몬드, 잣, 해바라기씨 모든 견과류 추천)
식용유 3스푼
진간장 1스푼
청주 2스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
통깨 1스푼
깻가루 약간(선택)

 

1. 멸치 볶기

이보은 님께서는 아주 작은 멸치(세멸)로 만드셨는데, 저는 그것보다는 크기가 좀 있는 멸치로 만들었습니다~ 한동안 냉동실에 있던 멸치는 냄새가 배고, 눅눅해져 있기 때문에 먼저 한번 볶아서 사용하시는데요~! 마른 팬을 약불로 살짝 달군 상태에서 멸치 100g을 넣고 바삭해질 때까지 볶아주세요~ 그리고 채에 받쳐 살살 흔들어 주며 가루를 털어내주시면 됩니다~

 

 

2. 부재료 준비하기

견과류는 어떤 종류든 같이 넣어주시면 좋은데, 저는 집에 호두밖에 없어서 호두만 준비했습니다~ 호두 1/2컵을 대충대충 썰어주세요~ 그리고 청양고추 1개, 마늘 20개 정도 잘라 준비해주세요~(마늘은 길게 세로로 자르지 말고, 심지가 보이게 가로로 잘라주는 게 부서지지 않고, 잘 볶아진다고 합니다~)

 

 

3. 호두 볶기

잘라놓은 호두를 마른 팬에 넣고 볶아주시는데~ 처음에는 센 불로 하다가 약불로 줄여 1~2분 정도 볶아주세요~(하다 보니 호두 볶은 사진을 못 찍었네요.. 양해 부탁드립니다~)

 

 

4. 멸치볶음 만들기

팬에 식용유 3스푼 둘러주신 후 마늘과 청양고추를 넣고 센 불에서 1분 정도 볶아주세요~ 그리고 멸치를 넣고 다시 한번 센 불에서 1분 정도 볶아줍니다~ 그다음 불을 꺼주세요~!!( 안 그러면 타요~ㅠㅠ)

 

 

5. 멸치볶음 양념하기

불을 끈 상태에서 간장 1스푼 + 청주 2스푼 + 설탕 1스푼 넣으시고 잘 섞어주세요

 

 

6. 멸치볶음 완성하기

다시 불을 켜고 센 불에서 잠시 볶아주시다가 이때 호두를 넣어주세요~ 그리고 또 1분 볶아줍니다~ 그리고 불을 꺼주세요~ 열기가 남아있을 때 올리고당 2스푼, 통깨 1스푼을 넣어 완성합니다~ (저는 단맛이 좀 부족한듯하여 1스푼 추가로 넣었습니다) 여기에 깻가루가 있다면 같이 넣어주세요~ 더 고소해진다고 해요~(저는 쿨하게 패스했습니다~)

 

이때까지 멸치볶음 많이 만들어 줬지만, 신랑이 이번 게 제일 맛있다며 칭찬해줬습니다~ 만드는 건 참 비슷비슷한 거 같은데도, 만들고 나면 미묘하게 다른 맛이 나는 멸치볶음... 앞으로는 이 레시피로 한길만 가야겠습니다~