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요리

닭안심살 양배추냉채 만드는법(닭가슴살 냉채)

벌써 10월 중순이 다되어 가는데 한낮에는 아직 여름 날씨 같은 요즘이네요~ 이럴 때 지친 몸과 입맛을 살려줄 새콤달콤 아삭한 닭안심살 양배추 냉채를 만들어 볼까 합니다~ 저는 집에 남아도는 닭안심살이 있어 닭안심살로 이용했고요, 닭가슴살로 만들어도 되니까, 여름에 식단 조절한다고 사다 놓은 닭가슴살이 냉동실에 있으신 분들은 활용해보시면 좋을 것 같네요~

 

재료
닭안심살 300g
당근 1/3개
오이 1개
양배추 1/6통
겨자 4스푼
식초 6스푼
설탕 4스푼
간장 1스푼
다진 마늘 1스푼
참기름 2스푼
소금 1스푼

 

1. 양배추 준비하기

양배추 1/6통을 낱장씩 분리해서 가볍게 헹군 뒤 녹찻물에 20분 정도 담가주세요~ (녹찻물에 양배추를 담가 두면 잎 사이사이 남아있는 농약성분을 제거할 수 있다고 하네요~)  양배추를 건져내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음에 채 썰어주세요~ 그리고 넓은 냄비에 물을 팔팔 끓여 양배추를 넣고 딱 1분만 데쳐주세요~ 그래야 물렁거리지 않고, 아삭한 식감으로 드실 수 있어요~ 채반에 건져내 물기를 빼주면서 식혀주세요~(시간이 없으신 분들은 얼음물에 풍덩 넣어 헹궈주시면 빨리 식혀주면서, 좀 더 아삭하게 드실 수 있어요~)

 

 

2. 닭안심 삶기

해동된 닭안심살 또는 닭가슴살을 가볍게 한번 헹궈서 팔팔 끓는 물에 20분에 정도 삶아준다음 한 김 식혀 손으로 찢어서 준비해주세요~ (사진을 다 못 찍었어요~ㅠㅠ)

 

 

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3. 당근 준비하기

집에 게맛살이 있으시면 간단하게 맛살을 찢어 넣어 사용하셔도 됩니다~ 근데 저는 오늘 당근을 볶아서 넣어줄 거예요~  적당히 채 썬 당근을 기름에 살짝 볶아 식혀 주세요~ 당근은 지용성이라 기름에 볶아서 섭취할 경우 훨씬 더 흡수율이 좋고, 베타카로틴의 항산화 효과로 노화방지와 암 예방에 도움이 줍니다~ 그리고 루테인이 풍부해서 눈 건강에 효능이 있다고 하니 이왕 먹는 거 더 건강하게 먹으면 좋겠죠~!!

 

4. 오이 준비하기

오이는 중간의 씨 부분은 수분이 많아 물이 생기기 때문에 씨 부분을 제거한 후 채 썰어 주세요~

 

5. 겨자 냉채소스 만들기

간장 1스푼+식초 6스푼+설탕 4스푼+다진 마늘 1스푼+소금 1스푼+참기름 2스푼+겨자 4스푼

겨자가 풀릴 때까지 잘 저어주세요~

 

 

6. 닭안심살 양배추 냉채 완성하기

준비해둔 모든 재료를 큰 볼에 넣고, 소스를 한번에 다 넣지 마시고, 조금씩 넣어주면서 간을 보고 가볍게 버무려주세요~ 마지막에 통깨 톡! 톡! 뿌려주시면 완성입니다~